Desempenho de cultivares de alface crespa sob sistema orgânico em Rio Branco, Acre
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.4.1-17Resumo
A alface é hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil, sendo produzida próximo aos centros consumidores e possui propriedades nutricionais. É ingrediente essencial em saladas, sanduíches e acompanhamento de diversos pratos. Seu cultivo é prático, de ciclo curto e gera renda para os produtores, principalmente para os agricultores familiares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de alface crespa sob sistema orgânico em Rio Branco - Acre. O experimento em sistema orgânico foi conduzido no Sítio Ecológico Seridó, localizado em Rio Branco, Acre, Brasil, zona rural, nos meses de maio a junho de 2021. Utilizou-se cultivares do grupo crespa em delineamento de blocos casualizados com onze tratamentos: Jade, Mônica, Vera, Veneranda, Cinderela, Crocantela, Isadora, Leticia, Valentina, Moana e Thais, e três repetições, totalizando 33 parcelas experimentais. Os tratamentos foram coletados 54 dias após a semeadura. As variáveis analisadas foram: Massa Fresca Total, Massa Fresca Comercial, Massa Seca da Parte Aérea, Produtividade Total e Comercial. Os dados foram submetidos a normalidade dos erros e homogeneidade da variância, análise de variância pelo teste F e comparados pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). As cultivares Jade, Vera e Mônica apresentaram o melhor desempenho agronômico, não diferindo entre si e sendo recomendadas para cultivo em sistema orgânico em Rio Branco - Acre.