CRESCIMENTO DO SORGO FORRAGEIRO SUBMETIDO À ADUBAÇÃO VERDE

Autores

  • Romeu Carvalho Andrade Neto Embrapa
  • James Maciel Araújo Universidade Federal do Acre
  • Ueliton Oliveira Almeida Universidade Federal do Acre

Resumo

Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467.  Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o “coquetel” resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas.  As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado.  A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento.

Biografia do Autor

Romeu Carvalho Andrade Neto, Embrapa

Romeu de Carvalho Andrade Neto - Engenheiro Agrônomo, D. Sc. em Fitotecnia
Pesquisador da Embrapa Acre

James Maciel Araújo, Universidade Federal do Acre

Engenheiro Agrônomo - Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre

Ueliton Oliveira Almeida, Universidade Federal do Acre

Engenheiro Agrônomo - Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre

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Publicado

2018-05-11

Como Citar

Andrade Neto, R. C., Araújo, J. M., & Almeida, U. O. (2018). CRESCIMENTO DO SORGO FORRAGEIRO SUBMETIDO À ADUBAÇÃO VERDE. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 5(1). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1477

Edição

Seção

Ciências Biológicas

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