Avaliação do efeito da inibição da antracnose do maracujazeiro com a utilização do óleo de Pupunha (Bactris gasipaes).
Resumo
Os extratos oriundos de produtos vegetais tem sido uma das principais fontes de estudo em teste que visam a eficácia no controle de doenças em plantas visando como benefício a menor utilização de agrotóxicos, mediante a isto, a utilização de óleos mostrou-se um dos principais métodos alternativos para controle de doenças de plantas. Portanto, o objetivo deste projeto foi verificar se o óleo da pupunha apresenta efeito fungitoxico sobre o fungo causador da antracnose no maracujá. Utilizando-se da metodologia de isolamento e replicação do patógeno, coletando frutos com sintomatologia característica, isolando-os e replicando-os em meio de cultura (MC) composto por BDA (Batata, Dextrose e Ágar). Após haver a replicação, os fungos foram tratados em MC de 200mL com as doses de 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL.L-1 do óleo. Acompanhados durante quatro dias, tempo equivalente a testemunha ter toda sua placa coberta pelos micélios. Os resultados obtidos foram colocados em formulas, efetivando cálculos de índice de crescimento micelial (ICM) e porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC). Quando avaliado o efeito fungitoxico, observou-se que, de acordo com o aumento das dosagens, houve redução no ICM e do PIC, destacando as concentrações 50 a 75 µL/mL, por apresentar maior potencial de inibição do patógeno estudado, entretanto, este potencial não se diferencia estatisticamente dos demais. Apesar dos resultados não terem mostrado diferença significativa, podemos evidenciar que o óleo da pupunha apresenta um caráter de inibidor, visto que, em análise da curva de regressão, mesmo em pequenas concentrações apresenta sim potencial inibidor.
Referências
CAVICHIOLI, J. C.; RUGGIERO, C.; VOLPE, C. A. Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos á iluminação artificial, irrigação e sombreamento. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 649656, set. 2008.
LIMA, A. de A. Maracujá produção: aspectos técnicos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. p. 103.
VIANNA SILVA, T.; RESENDE, E. D.; VIANA, A. P.; PEREIRA, S. M. de F.; CARLOS, L. de A.; VITORAZI, L. Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 3, p. 545-550, jul./set. 2008.
RESENDE, J.M.; VILAS BOAS, E.V.B.; CHITARRA, M.I.F. Uso de atmosfera modificada na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.25, n.1, p.159-168, jan./fev. 2001.
TALAMINI, V., STADNIK, M. J. 2004. Extratos vegetais e de algas no controle de doenças de plantas. In: Stadnik, M. J.; Talamini, V. (Eds). Manejo ecológico de doenças de plantas. Editora UFSC, Florianópolis, Brasil, p.143-157.
BRUM, R. B. C. S. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. Gurupi-TO: UFT, 2012.
ALVAREZ, A. M.; NISHIJIMA, W. T. Postharvest diseases of papaya. Plant Disease, v.71, n.7, p.681-6, 1987.
VENTURA, J.A. Táticas de controle no manejo integrado de doenças. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2., 1999, Fraiburgo. Anais. Fraiburgo: UnC/EPAGRI/PMF, 1999. p.139-43
ABREU, M. G. P.; TAVELLA, L. B.; FERREIRA, J. B.; ARAUJO, M. L.; ARAUJO, J. M. 2014. Potencial fungitoxico dos óleos de murmuru (Astrocaryum ulei mart.) e coco (Cocos nucifera l.) sobre Colletotrichum gloeosporioides no maracujá. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.19; p.1515, 2014
SOUSA, R. M. S; SERRA, I. M. R.S; MELO, T. A. Efeito de óleos essenciais como alternativa no controle de Colletotrichum gloeosporioides, em pimenta. Summa Phytopathol, Botucatu, v. 38, n. 1, p. 42-47, 2012
DIAS, M. S. C. Principais doenças fúngicas e bacterianas do maracujazeiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.21, n.206, p.34-38, set./out. 2000
BENCHIMOL, R. L.; SILVA, C. M.; VERZIGNASSI, J. R. 2008. Utilização de substâncias naturais para o controle de doenças de plantas na região amazônica – Belém – PA: EMBRAPA AMAZONIA ORIENTAL. 27p (EMBRAPA AMAZONIA ORIENTAL. DOCUMENTO 346)
STANGARLIN, J.R. et al. Plantas medicinais e controle alternativo de fitopatógenos. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento, v.2, n.11, p.16-24, 1999.
FIORI, A. C. G.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; STANGARLIN, J. R.; SCAPIM, C. A.; CRUZ, M. E. S.; PASCHOLATI, S. F. Antifungal Activity of leal extracts and essencial oils of some medicinal plants against Didymella bryoniae. Journal of Phytopathology, 148, p. 483-487, 2000.
BONALDO, S.M. et al. Fungitoxicity, phytoalexins elicitor activity and protection of cucumber against Colletotrichum lagenarium, by Eucalyptus citriodora aqueous extract. Fitopatologia Brasileira, v.29, n.2, p.128-134, 2004.
SALGADO, A.P.S.P.; CARDOSO, M.G.; SOUZA, P.E.; SOUZA, J.A.; ABREU, C.M.P.; PINTO, J. E. B. P. Avaliação da atividade fungitóxica de óleos essenciais de folhas de Eucalyptus sobre Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea e Bipolares sorokiniana. Ciência e Agrotecnologia, v. 27, p. 249-254, 2003.
GARCIA, R. A.; JULIATTI, F. C.; BARBOSA, K. A. G.; CASSEMIRO, T. A. Atividade an-tifúngica de óleo e extratos vegetais sobre Sclerotinia sclerotiorum. Bioscience Journal, v. 28, n. 1, p. 48-57, 2012.
FERREIRA, D. F. SISVAR: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
TAKATSUKA, F. S.; SILVA, I. D.; OLIVEIRA, M. F.; CZEPAK, C.; OLIVEIRA, C. M. A.; CUNHA, M. G. 2003. Efeito do óleo essencial de açafrão (Curcuma longa) sobre o desenvolvimento micelial de fungos. 36° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Uberlândia, Brasil, v.28, p.361.
BALBI-PEÑA, M. I.; BECKER, A.; STANGARLIN, J. R.; FRANZENER, G.; LOPES, M. C.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F. 2006. Controle de Alternaria solani em tomateiro por extratos de Cúrcuma longa e curcumina – I. Avaliação in vitro. Fitopatologia Brasileira, 1: 1014.
PEREIRA, F.A.; CARNEIRO, M.R.; ANDRADE, L.M. (Ed.). A cultura do maracujá. Brasília, DF: Embrapa Informações Tecnológicas, 2006, 124p.
MESQUINI, R. M.; SCHWAM-STRADA, K. R. F.; NASCIMENTO, J. F.; BALBI-PENA, M. I.; BONALDO, S. M. Efeito de produtos naturais na indução de fitoalexinas em cotilédones de soja e na germinação de urediniósporos de Phakopsora pachyrhizi. Revista Brasileira de Agroecologia, Guarapari, v. 2, n. 2, out. 2007.
SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; STANGARLIN, J. R.; CRUS, M. E. da S. Uso de extratos vegetais no controle de fungos fitopatogênicos. Floresta. Maringá, v. 30, n. 2, p. 129-137, 2002.
ABREU, M. G. P.; FERREIRA, J. B.; NASCIMENTO, G. O.; NEVES, Y. Y. B.; NASCIMENTO, L. O.; FIGUEIREDO, A. L. V. 2012. Óleos essenciais no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em mamão. In: 45o Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Anais, Tropical Plant Pathology, 2012. v. 37, CD-ROM
SOUZA JÚNIOR, I. T.; SALES, N. L. P.; MARTINS, E. R. Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre o Colletrotrichum gloeosporioides, isolado do maracujazeiro-amarelo. Biotemas, Trindade, v. 22, n.32, p. 77 - 83, set. 2009
COSTA, R.V.; CASELA, C.R.; ZAMBOLIM, L.; FERREIRA, A. S. A Antracnose do Sorgo. Fitopatologia Brasileira. Brasília, v. 28, p. 345-354, 2003