ASPECTOS ECONÔMICOS DO CULTIVO DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM DIFERENTES TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO NO MUNICÍPIO DE TRACUATEUA, PARÁ
Resumen
O objetivo do trabalho é realizar uma análise dos aspectos econômicos do cultivo de mandioca em diferentes tecnologias de produção, no município de Tracuateua, Pará. A pesquisa comparativa, é considerada do tipo quanti-qualitativa, pois busca conferir fatos e analisa-los, podendo assim compara-los por meio de gráficos e tabelas, bem como atribuir uma interpretação diante das informações obtidas. Após a aplicação dos questionários, as informações obtidas foram organizadas e tabuladas em planilhas eletrônicas no software Microsoft Excel 2013. Esse processo é necessário para melhor exemplificação e interpretação dos resultados a partir da elaboração de gráficos e/ou tabelas. Conclui-se que a utilização de tecnologias de produção, principalmente no que diz respeito ao melhoramento genético das cultivares, aumentou significativamente o rendimento econômico da cultura da mandioca. A escassez de assistência técnica, com ênfase aos pequenos mandiocultores, promove a estagnação do conhecimento de práticas agrícolas dentro do âmbito tecnológico e reduz a qualidade do produto que consequentemente, perde valor no mercado.
Citas
[2] CONTO, A.J. et al. Sistemas de produção de farinha de mandioca no nordeste paraense. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 1997. 50p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos,97).
[3] APLEVICZ, K.S.; DEMIATE, I.M. Caracterização de amidos de mandioca nativos e modicados e utilização em produtos panificados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n. 3. P. 478-484, jul./ago. 2007.
[4] IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário, 2006. Disponível em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 01 jul. 2019.
[5] CARDOSO, E. M. R. et al. Processamento e comercialização de produtos derivados da mandioca no nordeste paraense. Belém: Embrapa Amazônia oriental, n. 102, 2001, 28p.
[6] ALVES, R. N. B.; MODESTO JÚNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C.S. O Trio da Produtividade na cultura da mandioca: estudo de caso de adoção de tecnologias na região no Baixo Tocantins, Estado do Pará. In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INSTITUIÇÕES DE PESQUISA TECNOLÓGICA, Campina Grande, 2008.
[7] ALMEIDA, J.; FERREIRA FILHO, J. R. Mandioca: uma boa alimentação animal. Bahia Agrícola, v.7, n. 1, set. 2005.
[8] IBGE. Produção Agrícola Municipal: culturas temporárias e permanentes. Rio de Janeiro: IBGE, 2009. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1. Acesso em 1 de ago/2020.
[9] MODESTO JÚNIOR, M. S.; ALVES, R. N. B.; BOTELHO, S. M. Manipueira como adubo orgânico para cultivo da mandioca em roça sem fogo, Baião-Pará. Serie documentos da Embrapa Amazônia Oriental, 2011.
[10] INMET. Instituto Nacional de Meteorologia. 2010. Disponível em: <https://www.inmet.gov.br>. Acesso em: 01 de ago/2020.
[11] ALVEZ, R.N. B. O Trio da Produtividade na Cultura da Mandioca. Serie documentos da Embrapa Amazônia Oriental, n. 284, dez.2007.
[12] EMBRAPA. Cultivo da Mandioca na Região Centro-Sul do Brasil. Dourados, MA, 2002. 103 p.
[13] ALVES, R. N. B.; MODESTO JÚNIOR, M. de S.; CARDOSO, C. E. L.; NASCIMENTO R. P. Maceió. Sistemas e custos de produção de raiz de mandioca desenvolvidos por agricultores de castanhal – Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, Maceió, 2011.
[14] SEBRAE - SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Estudo de Mercado sobre a Mandioca (Farinha e Fécula). 2008. Disponível em: http://atividaderural.com.br/artigos/5602f3e181880.pdf. Acesso em: 11.12.2019.
[15] INCRA. SADE- Banco de Dados da Agricultura Familiar. Disponível em: http://200.252.80.30/ sade/. Acesso em 02/10/2019.
[16] CARVALHO, F.M.et al. Sistemas de produção de mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. Revista bragantina, Campinas v.68. n.3, p. 699-702, jul. 2009.