AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ÓLEO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO VALE DO TAQUARI/RS
Resumen
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar e comparar o consumo de óleo de soja em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em relação ao preconizado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Durante sete dias foi pesado o óleo utilizado nas preparações e o óleo adicional disponibilizado no buffet. Os dados foram transformados em consumo per capita e comparado com os valores preconizados pelo PAT. Foi utilizada estatística descritiva pelo Teste Não-paramétrico Wilcoxon com valores de significância de 5%. A média de consumo per capita foi de 20,0mL, adequada pelo PAT, entretanto verificou-se consumo elevado quando ofertado preparações fritas, sendo oferecido em quase 50% dos dias avaliados. Pode-se concluir que nos dias ofertados frituras, a quantidade utilizada de óleo excedeu o limite máximo recomendado pelo PAT, sendo estes alimentos oferecidos com frequência. Fator preocupante, pois o consumo elevado de gorduras está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Citas
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