ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PRODUZIDO EM RONDÔNIA E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO – RO.

Autores/as

  • Diones Gonçalves dos Santos Faculdade São Lucas Centro de Pesquisa em Medicina Tropical

Resumen

A qualidade alimentar é uma preocupação de todos aqueles que se interessam pela saúde dos consumidores. Por esse motivo este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica dos leites UHT e tipo A produzidos no estado de Rondônia e comercializados na cidade de Porto Velho. Foram analisadas 4 marcas, sendo 3 UHT e 1 Pasteurizado tipo A no período de março à maio de 2015, totalizando 12 amostras. O PCA foi usado para contagem de bactérias mesófilas aeróbicas, Tubos Múltiplos para teste presuntivo Coliformes Totais e Termotolerantes e o meio Baird-Parker para detectar uma possível contaminação por Staphylococcus sp. As analises foram realizadas de acordo com as normas de qualidade de leite UHT exigidas pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) e para o leite tipo A Instrução Normativa 51 (IN51). Entre as amostras analisadas do leite UHT 33% (3/9) apresentaram contagem de mesófilo aeróbico, superior ao limite exigido, e 33% (1/3) do leite tipo A também estavam fora do padrão. Na analise de Staphylococcus sp.,verificou-se que 83% (10/12) das amostras apresentaram crescimento bacteriano. Quanto à presença de coliformes, as amostras de UHT deram negativo para o crescimento destes microrganismos, ao contrário do leite tipo A que apresentou crescimento para coliformes totais e termotolerantes. No total do experimento foram isoladas 20 colônias, onde 40% destas foram Cocos Gram-positivos e 37% Bacilos Gram-negativos. Concluiu-se que é necessário um controle de qualidade maior e mais específico pelos órgãos competentes para estes fins.

Biografía del autor/a

Diones Gonçalves dos Santos, Faculdade São Lucas Centro de Pesquisa em Medicina Tropical

Sou biólogo formado na faculdade São Lucas, foi aluno PIBIC - Fiocruz nós anos de 2014 e 2015, trabalhando com Streptococcus pneumoniae no laboratório de microbiologia do CEPEM.

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Publicado

2017-07-17

Cómo citar

dos Santos, D. G. (2017). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PRODUZIDO EM RONDÔNIA E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO – RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 4(1). Recuperado a partir de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1101

Número

Sección

Ciências Biológicas