INFLUÊNCIA DO EXTRATO DAS FOLHAS DE NONI (Morinda citrifolia Linn) (GENTIANALES: RUBIACEAE) NA PROPAGAÇÃO DE FUNGOS EM SEMENTES
Abstract
As fitopatologias provocadas por fungos causam danos às plantações, logo, busca-se técnicas que visem controlar ou erradicar tal problema. O uso de compostos provenientes de plantas tem sido testado pois não provoca prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana. O noni pertence à família Rubiaceae, na qual já foram identificados mais de cem metabólitos, como compostos fenólicos, ácidos orgânicos e alcaloides. O objetivo foi testar o efeito do extrato aquoso de folhas secas de noni sobre o crescimento e propagação de fungos deteriorantes em sementes de arroz (Oryza sativa L.) tipo agulhinha e soja (Glycine max (L.) Merr.) cv. BRS 7680 RR, a fim de utilizá-lo como biofungicida. O extrato foi preparado com folhas secas em estufa à temperatura de 50ºC por 24 h na proporção de 60 g/L, mantendo-o em repouso por 24 h. Após esse período, foram preparadas as diluições a 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 g/L, além da testemunha com água destilada e autoclavada. As sementes foram imersas nos extratos por 10 minutos e semeadas em placas de Petri, onde permaneceram por seis dias. Foi analisada a incidência de fungos, pela contagem de sementes contaminadas por placa e para identificação dos fungos, foi utilizado microscópio óptico. O experimento foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 10 sementes por tratamento. Foram identificados os fungos Aspergillus flavus, A. niger, Penicillium sp. e Rhizopus sp. n as sementes de arroz e soja. O extrato das folhas secas de noni não apresentou efeito inibitório sobre os fungos identificados.
References
GOULART, A. C. P. Fungos em sementes de soja: detecção, importância e controle. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 72 p.
OLIVEIRA, J. D.; SILVA, J. B.; DAPONT, E. C.; SOUZA, L. M. S.; RIBEIRO, S. A. L. Métodos para detecção de fungos e assepsia de sementes de Schizolobium amazonicum (Caesalpinioideae). Bioscience Journal, v. 28, p. 945-953, 2012.
BRASIL. Regras para análise de sementes. Brasília: Departamento Nacional de Produção Vegetal, 2009. 398 p.
BERGAMIM FILHO, A.; KIMATI, H.; AMORIM, L. Manual de Fitopatologia. São Paulo: Editora Agronômica Ceres Ltda, 1995.
RISSATO, S. R.; LIBÂNIO, M.; GIAFFERIS, G. P.; GERENUTTI, M. Determinação de pesticidas organoclorados em água de manancial, água potável e solo na região de Bauru (SP). Química Nova, v. 27, p. 739-743, 2004.
SOUSA JUNIOR, I. T. S.; SALES, N. L. P.; MARTINS, E. R. Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides, isolado do maracujazeiro amarelo. Biotemas, v. 22, p. 77-83, 2009.
BARBOSA, W. F.; SOUSA, E. P. Agricultura orgânica no Brasil: características e desafios. Revista Economia & Tecnologia, v. 8, p. 67-74, 2012.
GOLDFARB, M.; PIMENTEL, L. W.; PIMENTEL, N. W. Alelopatia: relações nos agroecossistemas. Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 3, p. 23-28, 2009.
CORREIA, A. A. S.; GONZAGA, M. L. C.; AQUINO, A. C.; SOUZA, P. H. M.; FIGUEIREDO, R. W.; MAIA, G. A. Caracterização química e físico-química da polpa do noni (Morinda citrifolia) cultivado no estado do Ceará. Alimentos e Nutrição, v. 22, p. 609-615, 2011.
WANG, M. Y.; WEST, B.; JENSEN, C. J.; NOWICKI, D.; SU, C., PALU, A. K., ANDERSON, G. Morinda citrifolia (Noni): A literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacologica Sinica, v. 23, p. 1127-1141, 2002.
BARROS, S. P. N. Caracterização química e bioquímica da polpa e de produtos de noni (Morinda citrifolia L.). (Dissertação) Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal do Ceará (Fortaleza), 2009.
OLIVEIRA, C. M. Estudo químico e biológico dos fungos endofíticos associados com a espécie vegetal Alibertia macrophylla (Rubiaceae). (Tese) Doutorado em Química. Universidade Estadual Paulista (Araraquara), 2009.
SILVA, G. C.; GOMES, D. P.; SANTOS, C. C. Sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. (Walp), tratadas com extrato de folhas de nim (Azadirachta indica A. Juss.) avaliação da germinação e incidência de fungos. Scientia Agraria, v. 12, p. 19-24, 2011.
LINS, J. L. F.; SILVA, J. M.; SILVA, L. P.; SANTOS, T. M. C.; SANTOS, E. L. Ocorrência de fungos de campo e armazenamento em ingredientes e rações para suínos. Revista Verde, v. 9, p. 14-20, 2014.
RITTER, A. C. Potencial toxigênico de Aspergillus flavus testado em diferentes meios e condições. (Dissertação) Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Porto Alegre), 2007.
SILVA, A. E. L.; REIS, E. M.; TONIN, R. F. B.; DANELLI, A. L. D.; AVOZANI, A. Identificação e quantificação de fungos associados a sementes de azevém (Lolium multiflorum Lam.). Summa Phytopathologica, v. 40, p. 156-162, 2014.
BORÉM, F. M.; RESENDE, O.; MACHADO, J. C.; FONTENELLE, I. M. R.; SOUSA, F. F. Controle de fungos presentes no ar e em sementes de feijão durante armazenamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola Ambiental, v. 10, p. 651-659, 2006.
NEVES, W. S. PARREIRA, D. F.; FERREIRA, P. A.; LOPES, A. Avaliação fitossanitária das sementes de pinhão-manso provenientes dos Vales do Jequitinhona e Mucuri. Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas, v. 3, p. 17-23, 2009.
DAMIN, S. VILANI, A.; FREITAS, D.; KRASBURG, C.; QUEIROZ, J. A.; KAGIMURA, F. Y.; ONOFRE, S. B. Ação de fungicidas sobre o crescimento do fungo entomopatogênico Metarhizium sp. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, v. 9, p. 41-49, 2011.
VENTUROSO, L. R.; BACCHI, L. M. A.; GAVASSONI, W. L.; CONUS, L. A.; PONTIM, B. C. A.; BERGAMIN, A. C. Atividade antifúngica de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de fitopatógenos. Summa Phytopathologica, v. 37, p. 18-23, 2011.
GRICOLETTI, C. Associação de ácidos orgânicos no controle de fungos em grãos de milho armazenados. (Dissertação) Doutorado em Ciências Agrárias. Universidade Federal do Paraná (Curitiba), 2007.
ALVES, V. C.; LIMA, C. E.; OLIVEIRA, J. T.; CALVET, R. M.; MURATORI, M. C. S. Atividade antifúngica de Morinda citrifolia L. e própolis em Aspergillus spp. isolados em rações comerciais para suínos, aves e cães. In: XX Seminário de Iniciação Científica da UFPI, Teresina, 2011.
DUTRA A. S.; FURTADO, A. A. L.; PACHECO, S.; OIANO NETO, J. Efeito do tratamento térmico na concentração de carotenóides, compostos fenólicos, ácido ascórbico e capacidade antioxidante do suco de tangerina murcote. Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, p. 198-207, 2012.