INDUÇÃO DE CALOS EM EXPLANTES FOLIARES, NODAIS E ENTRENODAIS DE Capsicum chinense JACQ. CULTIVAR “GUARACI CUMARI DO PARÁ”

Authors

  • Maurício Reginaldo Alves dos Santos Embrapa Rondônia
  • Caroline Vivian Smozinski Embrapa Rondônia

Abstract

Capsicum chinense cv. Guaraci Cumari do Pará é uma pimenteira da família Solanaceae que tem sido estudada devido à presença de capsaicinóides típicos do gênero, com atividade antioxidante, antimutagênica e anticarcinogênica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de indução de calos em explantes foliares, nodais e entrenodais de Capsicum chinense cv. Guaraci Cumari do Pará, visando posteriormente ao estabelecimento de células em suspensão para a produção in vitro de metabólitos secundários. Foram utilizados segmentos foliares (1 cm2), nodais (0,5 cm) e entrenodais (0,5 cm) de plântulas estabelecidas in vitro, os quais foram individualmente inoculados em tubos de ensaio contendo meio MS suplementado com 30,0 g L–1 de sacarose, 6.0 g L–1 de ágar acrescido de combinações fatoriais dos reguladores de crescimento 2,4-D (0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1) e BAP (0,0; 0,1; 0,5 e 2,5 mg L-1). O experimento foi avaliado semanalmente durante 49 dias quanto à indução de calos, porcentagem de área do explante coberta por células de calo (AECC) e a ocorrência de necrose. A concentração de 4,0 mg L-1 de 2,4-D provocou necrose nos explantes nodais e entrenodais. A combinação de 1,0 mg L-1 2,4-D e 2,5 mg L-1 BAP resultou em 100% indução de calos em explantes foliares, o qual apresentou 77% de AECC, e a concentração de 2 mg L-1 2,4-D resultou em 100% de indução para segmentos nodais e entrenodais, com 100% de AECC.

Author Biographies

Maurício Reginaldo Alves dos Santos, Embrapa Rondônia

Coordenador do Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais, Embrapa Rondônia.

Caroline Vivian Smozinski, Embrapa Rondônia

Mestre em Fisiologia Vegetal

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Published

2019-08-01

How to Cite

Santos, M. R. A. dos, & Smozinski, C. V. (2019). INDUÇÃO DE CALOS EM EXPLANTES FOLIARES, NODAIS E ENTRENODAIS DE Capsicum chinense JACQ. CULTIVAR “GUARACI CUMARI DO PARÁ”. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 6(1). Retrieved from https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/2202

Issue

Section

Ciências Biológicas