ASPECTOS ECONÔMICOS DO CULTIVO DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM DIFERENTES TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO NO MUNICÍPIO DE TRACUATEUA, PARÁ

Autores

  • Renata da Silva Arruda Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Kalini Lima Silvia Kalini dos Santos de Lima Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
  • Ana Karlla Magalhães Nogueira Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Resumo

O objetivo do trabalho é realizar uma análise dos aspectos econômicos do cultivo de mandioca em diferentes tecnologias de produção, no município de Tracuateua, Pará. A pesquisa comparativa, é considerada do tipo quanti-qualitativa, pois busca conferir fatos e analisa-los, podendo assim compara-los por meio de gráficos e tabelas, bem como atribuir uma interpretação diante das informações obtidas. Após a aplicação dos questionários, as informações obtidas foram organizadas e tabuladas em planilhas eletrônicas no software Microsoft Excel 2013. Esse processo é necessário para melhor exemplificação e interpretação dos resultados a partir da elaboração de gráficos e/ou tabelas. Conclui-se que a utilização de tecnologias de produção, principalmente no que diz respeito ao melhoramento genético das cultivares, aumentou significativamente o rendimento econômico da cultura da mandioca. A escassez de assistência técnica, com ênfase aos pequenos mandiocultores, promove a estagnação do conhecimento de práticas agrícolas dentro do âmbito tecnológico e reduz a qualidade do produto que consequentemente, perde valor no mercado.

Referências

[1] NUNES IRMÃO, J. et al. Composição química do feno da parte aérea da mandioca em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.9, n.1, p.158-169, 2008.

[2] CONTO, A.J. et al. Sistemas de produção de farinha de mandioca no nordeste paraense. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 1997. 50p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos,97).

[3] APLEVICZ, K.S.; DEMIATE, I.M. Caracterização de amidos de mandioca nativos e modicados e utilização em produtos panificados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n. 3. P. 478-484, jul./ago. 2007.

[4] IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário, 2006. Disponível em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 01 jul. 2019.

[5] CARDOSO, E. M. R. et al. Processamento e comercialização de produtos derivados da mandioca no nordeste paraense. Belém: Embrapa Amazônia oriental, n. 102, 2001, 28p.

[6] ALVES, R. N. B.; MODESTO JÚNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C.S. O Trio da Produtividade na cultura da mandioca: estudo de caso de adoção de tecnologias na região no Baixo Tocantins, Estado do Pará. In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INSTITUIÇÕES DE PESQUISA TECNOLÓGICA, Campina Grande, 2008.

[7] ALMEIDA, J.; FERREIRA FILHO, J. R. Mandioca: uma boa alimentação animal. Bahia Agrícola, v.7, n. 1, set. 2005.

[8] IBGE. Produção Agrícola Municipal: culturas temporárias e permanentes. Rio de Janeiro: IBGE, 2009. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1. Acesso em 1 de ago/2020.

[9] MODESTO JÚNIOR, M. S.; ALVES, R. N. B.; BOTELHO, S. M. Manipueira como adubo orgânico para cultivo da mandioca em roça sem fogo, Baião-Pará. Serie documentos da Embrapa Amazônia Oriental, 2011.

[10] INMET. Instituto Nacional de Meteorologia. 2010. Disponível em: <https://www.inmet.gov.br>. Acesso em: 01 de ago/2020.

[11] ALVEZ, R.N. B. O Trio da Produtividade na Cultura da Mandioca. Serie documentos da Embrapa Amazônia Oriental, n. 284, dez.2007.

[12] EMBRAPA. Cultivo da Mandioca na Região Centro-Sul do Brasil. Dourados, MA, 2002. 103 p.

[13] ALVES, R. N. B.; MODESTO JÚNIOR, M. de S.; CARDOSO, C. E. L.; NASCIMENTO R. P. Maceió. Sistemas e custos de produção de raiz de mandioca desenvolvidos por agricultores de castanhal – Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, Maceió, 2011.

[14] SEBRAE - SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Estudo de Mercado sobre a Mandioca (Farinha e Fécula). 2008. Disponível em: http://atividaderural.com.br/artigos/5602f3e181880.pdf. Acesso em: 11.12.2019.

[15] INCRA. SADE- Banco de Dados da Agricultura Familiar. Disponível em: http://200.252.80.30/ sade/. Acesso em 02/10/2019.

[16] CARVALHO, F.M.et al. Sistemas de produção de mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. Revista bragantina, Campinas v.68. n.3, p. 699-702, jul. 2009.

Downloads

Publicado

2021-09-04

Como Citar

da Silva Arruda, R., Silvia Kalini dos Santos de Lima, K. L., Magalhães Nogueira, A. K., & Moreira Melo Júnior, . L. C. . (2021). ASPECTOS ECONÔMICOS DO CULTIVO DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM DIFERENTES TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO NO MUNICÍPIO DE TRACUATEUA, PARÁ. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 8(2), 350–359. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4197

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Agrárias