AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ÓLEO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO VALE DO TAQUARI/RS

Autores

  • Juliana Paula Bruch-Bertani Universidade do Vale do Taquari - Univates
  • Bianca Kohlrausch UNIVATES

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar e comparar o consumo de óleo de soja em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em relação ao preconizado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Durante sete dias foi pesado o óleo utilizado nas preparações e o óleo adicional disponibilizado no buffet. Os dados foram transformados em consumo per capita e comparado com os valores preconizados pelo PAT.  Foi utilizada estatística descritiva pelo Teste Não-paramétrico Wilcoxon com valores de significância de 5%. A média de consumo per capita foi de 20,0mL, adequada pelo PAT, entretanto verificou-se consumo elevado quando ofertado preparações fritas, sendo oferecido em quase 50% dos dias avaliados.  Pode-se concluir que nos dias ofertados frituras, a quantidade utilizada de óleo excedeu o limite máximo recomendado pelo PAT, sendo estes alimentos oferecidos com frequência. Fator preocupante, pois o consumo elevado de gorduras está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas.

Biografia do Autor

Juliana Paula Bruch-Bertani, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências da Gastroenterologia e Hepatologia da UFRGS, docente do curso de graduação de Nutrição da Univates

Bianca Kohlrausch, UNIVATES

Acadêmica do curso de Nutrição da Univates.

Referências

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Publicado

2020-07-28

Como Citar

Bruch-Bertani, J. P., & Kohlrausch, B. (2020). AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ÓLEO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO VALE DO TAQUARI/RS. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 7(2), 313–321. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3413

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências da Saúde