IMPACTOS AMBIENTAIS GERADOS PELA PRODUÇÃO AGRÍCOLA

UMA REVISÃO

Autores

  • Paula Betânia Lage Universidade Federal do Acre-UFAC

Palavras-chave:

Impactos ambientais, produção agrícola, alimentos, agropecuária.

Resumo

O presente estudo discute os impactos gerados no meio ambiente pela produção de alimentos em geral, correlacionando, estes prejuízos causados ao meio ambiente com as atividades do homem na agricultura. Ações como: poluição dos afluentes, poluição dos solos com aditivos químicos que causam a perda da fertilidade dos solos e diminuição da biodiversidade, tem alterado todo o ecossistema. Dentro deste conceito, a principal atividade que tem causado grandes prejuízos ao meio ambiente é o ato de se alimentar, por gerar produção demasiada de alimentos e promover impactos ambientais. Portanto, o objetivo do artigo é mostrar que a produção agrícola vertiginosa gera ao meio ambiente e a sociedade prejuízos pelo descaso com a natureza. Contudo é preciso que haja uma produção de alimentos com menos impactos possíveis, respeitando os limites planetários da natureza.

Biografia do Autor

Paula Betânia Lage, Universidade Federal do Acre-UFAC

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Acre- UFAC

Referências

i. Amarolina Ribeiro. Disponível em http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/ ge-ografia/impactos-producao-agricola.htm acesso em 02 de agosto de 2017.

ii. BROWN, L.R. (org.) Salve o Planeta! Qualidade de Vida. São Paulo (SP): Globo, Worldwatch Institute, 1990.

iii. CARSON, R. Primavera Silenciosa. Gaia Editora, 2010, 328p.

iv. CULTIVANDO. Disponível emhttp://www.cultivando.com.br/os-impactos-da-agricultura/ acesso em 02 de agosto de 2017.

v. DE DEUS, Rafael Mattos; BAKONYI, Sonia Maria Cipriano. O IMPACTO DA AGRICULTURA SOBRE O MEIO AMBIENTE. Electronic Journal of Management, Education and Environmental Technology (REGET), v. 7, n. 7, p. 1306-1315, 2012.

vi. DE OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino. Os agrocombustíveis e a produção de a-limentos. 2008.

vii. LOWERY, D.T.; ISMAN, M.B. Toxicity of neem to natural enemies of aphids. Phytoparasitica,v.23,p.297-306,1995.

viii. MMA Ministério do Meio Ambiente. Disponível em http://www.mma.gov.br/e struturas/secex_consumo/arquivos/4%20-%20mcs_alimentos.pdf acesso em 02 de agosto de 2017.

ix. NEHER, D. Ecological sustainability in agricultural systems: definition and measurement. JournalofSustainableAgriculture,v.2,n.3,p.51-61,1992.

x. OLIVEIRA, J. C. M.; VAZ, C. M. P.; REICHARDT, K. Efeito do cultivo contínuo da cana-de-açúcar em propriedades físicas de um Latossolo Vermelho Escuro. Scientia Agricola, v. 52, n. 1, p. 50-55,jan.-abr.1995

xi. PANACHUKI E. et al. Parâmetros físicos do solo e erosão hídrica sob chuva simulada, em área de integração agricultura-pecuária. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola Ambiental, v.10, n.2, p.261–268,2006.

xii. POLAQUINI, Luciano E. M.;MARCONDES, Marta Angela;ROCHA, Mariana Melo.

IMPACTO AMBIENTAL SOBRE A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO MUNDO E NO BRASIL. FIEP BULLETIN , v. 80, Special Edition, 2010.

xiii. PORTER, A. L. Technology assessment.Impact Assessment, v. 13, p. 135-151, 1995.

xiv. RODRIGUES, G. S. Conceitos ecológicos aplicados à agricultura. Revista Ci-entífica Rural, v. 4, n. 2,p.155-166, dez. 1999

xv. SAXENA, R. C. Inseticides from Neem. In: ARNASON, J.T.; PHILOGENE, B.J.R.; MORAND, P. (Ed.) Inseticides of plant ori-gin.Washington:ACS,1989.cap.9,p.110-129.

xvi. SIDONIO, Luiza et al. Panorama da aquicultura no Brasil: desafios e oportuni-dades. BNDES setorial, v. 35, p. 421-463, 2012.

xvii. STONE, L. S.; SILVEIRA, P. M. Efeitos do sistema de preparo e da rotação de culturas na porosidade e densidade do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 25, n. 2, p. 395-401, 2001

xviii. TANG, Y.Q.; WEATHERSBEE III, A.A.; MAYER R.T. Effect of neem seed extract on brown citrus aphid (Homóptera: Aphididae) and its parasitoid Lysiph-lebus testaceipes (Hymenoptera: Aphidiidae). Biological Control, v.31, n.1, p.172-176, feb. 2002.

xix. TEIXEIRA, Jodenir Calixto. Modernização da agricultura no Brasil: impactos econômicos, sociais e ambientais. Revista Eletrônica AGB-TL, v. 1, n. 2, p. 21-42, 2005.

xx. ZAMBERLAN, João Fernando et al. Produção E Manejo Agrícola: Impactos E Desafios Para Sustentabilidade Ambiental [agricultural Production And Mana-gement: Impacts And Challenges For Environmental Sustainabi-lity]. Engenharia Sanitária e Ambiental, 2014.

Downloads

Publicado

2017-12-18

Edição

Seção

Meio Ambiente