Benefits of Adding Probiotic Based on Lactobacillus fermentum to tambaqui (Colossoma macropomum)
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.6.1-21Resumo
O estudo teve como objetivo avaliar as características histomorfométricas da mucosa intestinal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após adição do probiótico Lactobacillus fermentum à sua dieta, proveniente de fontes internas e externas ao hospedeiro. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com dois tratamentos e uma testemunha em quatro repetições, sendo T1, peixes alimentados com ração suplementada com L. fermentum autóctone (LMUFT10) (10 mL kg-1 de ração; 5 x 109 UFC mL-1); T2, peixes alimentados com dieta suplementada com L. fermentum comercial (10 mL kg-1 de ração; 5 x 109 UFC mL-1); e T3, controle: peixes que receberam apenas ração. A suplementação com probiótico (L. fermentum autóctone) não teve efeito sobre a altura e comprimento das vilosidades intestinais do tambaqui. No entanto, houve aumentos no número de células caliciformes em ambos os grupos tratados (T1 e T2). Assim, pode-se concluir que L. fermentum, independente de sua origem, contribui para a defesa da mucosa intestinal do tambaqui através do aumento da produção de células caliciformes.