Qualidade microbiológica de gelado comestível de açaí comercializado em Rio Branco - AC

Autores

  • Janaira Almeida dos Santos Universidade Federal do Acre
  • Maryane Lopes de Aguiar Universidade Federal do Acre
  • Viviane Pereira Chaves Universidade Federal do Acre
  • Luís Eduardo Maggi Universidade Federal do Acre
  • Luciana da Conceição Castello Branco Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.1-15

Resumo

O gelado comestível de açaí é muito consumido principalmente na região norte, mas por envolver muitos processos de manipulação este produto possui grande exposição à contaminação microbiológica, os riscos aumentam quando não se tem a realização das boas práticas estabelecidas na legislação.  Objetivou-se, portanto, com este trabalho avaliar a qualidade microbiológica de gelado comestível de açaí comercializado em Rio Branco - AC. Com 20 amostras coletadas de diferentes estabelecimentos comerciais, identificadas como A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S e T, realizou-se os testes presuntivo e confirmativo para a presença de Enterobactérias e de Escherichia coli utilizando a técnica de tubos múltiplos de diluição seriada (10-¹, 10-² e 10-³) e de acordo com a IN n° 60 de 23 de dezembro de 2019, as amostras foram classificadas em aceitáveis, intermediárias e inaceitáveis. Todas as amostras analisadas continham presença de Escherichia. coli, com variações de <0,3.10¹ a 1,1.10³ NMP/g, e de Enterobactérias com variações de 0,3.10¹ a 1,1.10³ NMP/g. A maioria das amostras analisadas foram classificadas como inaceitáveis de acordo com a Legislação da ANVISA, evidenciando o risco à saúde dos consumidores locais pela contaminação deste produto com microrganismos patogênicos.

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Publicado

2024-07-31

Edição

Seção

Artigos Científicos