Um Diversidade de batatas-doces crioulas cultivadas no município de Cruzeiro do Sul, Acre

Autores

  • Williane Maria de Oliveira Martins Instituto Federal do Acre
  • Adriano Barboza de Souza Instituto Federal do Acre
  • Lilliane Maria de Oliveira Martins Instituto Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.1-14

Resumo

A batata-doce é uma cultura de relevância econômica e social, com ampla adaptação e alta variabilidade genética. No Brasil, pequenos agricultores desempenham um papel importante na conservação de genótipos adaptados, sendo essencial sua caracterização morfológica a fim de evitar a erosão genética. O objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos, três acessos de batata-doce Ipomoea batatas provenientes de Cruzeiro do Sul, Acre. O estudo foi realizado nos meses de março a setembro de 2022, na área experimental do Instituto Federal do Acre, no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Para tanto, três acessos de batata-doce foram avaliados na parte aérea e raiz em vinte e dois descritores morfológicos. O experimento foi instalado em blocos casualizados, com 3 tratamentos (3 acessos) e 5 repetições. Os resultados apresentaram variações morfológicas entre os materiais para o tipo de planta, cobertura do solo, pigmentação dos talos e características das folhas. A raiz reservante revelou elevada variabilidade genética entre os três acessos. Conclui-se que os materiais apresentam características morfológicas diferentes entre si, evidenciando sua variação genética. Os parâmetros relacionados à raiz reservante apresentaram maior variabilidade fenotípica e isso demonstra seu potencial em programas de melhoramento na região.

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Publicado

2024-07-31

Edição

Seção

Artigos Científicos