Desempenho agronômico e bromatologia de Vinagreira-roxa (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) sob sombreamento com telas coloridas

Autores

  • Natália Souza Torres Universidade Federal do Acre https://orcid.org/0000-0001-6835-4401
  • Évellyn Eunice Amorim Moreira Carvalho Universidade Federal do Acre
  • Antônio Carnaúba de Aragão Júnior Universidade Federal do Acre https://orcid.org/0000-0003-3078-9172
  • Matheus Matos do Nascimento Universidade Federal do Acre
  • Aldenice Santos de Lima Souza Universidade Federal do Acre
  • João Pedro dos Santos Silva Cavalcante Universidade Federal do Acre
  • Almecina Balbino Ferreira Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.2-1

Resumo

A vinagreira-roxa [Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern] é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) utilizada para fins alimentícios, medicinais e ornamentais, devido seu potencial nutricional, sabor, cor. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho morfológico e bromatologia da vinagreira roxa sob sombreamento com telas coloridas. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal do Acre em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos e dois vasos para cada uma das 4 repetições. Utilizou-se os tratamentos: pleno sol (T1), e telas de sombreamento coloridas nas cores vermelha (T2), azul (T3), preta (T4) e aluminet (T5). Aos 35 dias foi realizada a avaliação das variáveis: altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), número de frutos (NFr), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST). Aos 90 dias foram realizadas as análises de determinação de umidade e quantificação de proteínas. Os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Houve efeito significativo somente para as variáveis massa seca da raiz e proteínas. Portanto, a vinagreira-roxa por ser uma planta rústica, adapta-se bem aos diversos tipos de sombreamento e a pleno sol. Porém, como forma de reduzir custos e visto que nas médias gerais não foi obtido diferença significativa, o cultivo a pleno sol se torna mais viável.

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Publicado

2024-11-30

Edição

Seção

Artigos Científicos