Cultivo de pimenta malagueta em vasos em ambiente protegido com diferentes fontes de nitrogênio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.1-6

Resumo

A adubação nitrogenada é importante para o desenvolvimento de plantas. A pimenta malagueta é uma importante hortaliça condimentar, entretanto existem poucos estudos a respeito do manejo nutricional para plantas dessa espécie cultivadas em vasos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em plantas de pimenta malagueta cultivadas em vasos em ambiente protegido. Os tratamentos foram: Testemunha (sem adubação), fertilizante de liberação controlada (14-14-14); Sulfato de amônio e Ureia. As variáveis analisadas foram altura de planta, área foliar, peso médio de fruto, peso total dos frutos por planta, número de frutos por planta, e comprimento dos frutos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias (p<0,05). Há diferenças entre as fontes de N avaliadas. O fertilizante de liberação controlada proporcionou maior crescimento na fase vegetativa, porém, isso não foi suficiente para garantir maior produção de frutos. Os fertilizantes testados não influenciaram no comprimento de frutos, porém, houve maior número de frutos por planta com uso do sulfato de amônio e ureia. O peso médio de frutos não foi incrementado com nenhum dos fertilizantes testados, contudo, o peso total foi maior em todas as fontes de N testadas comparativamente a testemunha.

Downloads

Publicado

2024-07-31

Edição

Seção

Artigos Científicos