Produção e qualidade pós-colheita de bananeira D’Angola cultivada e consórcio sob diferentes arranjos e densidades de plantio

Autores/as

  • David Aquino da Costa Universidade Federal do Acre
  • Romeu de Carvalho Andrade Neto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Reginaldo Almeida Andrade Instituto Federal do Amazonas
  • Rychaellen Silva de Brito Instituto Federal do Acre
  • Ueliton Oliveira de Almeida Instituto Federal do Acre
  • João Ricardo de Oliveira Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária
  • James Maciel de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.1-13

Resumen

O arranjo espacial e a densidade de plantio da bananeira afetam diretamente o uso do solo e pode influenciar no crescimento da planta, na produção e qualidade dos frutos colhidos. O objetivo deste estudo foi avaliar as variáveis de produção e a qualidade dos frutos da bananeira, cultivar D’Angola, cultivadas sob diferentes populações e distribuição espacial de plantas durante três ciclos de produção. O experimento foi realizado no município de Bujari, Acre, e consistiu na combinação de dez arranjos espaciais, com variação de 1.250 a 2.000 plantas ha-1. Foram avaliados a massa do cacho, número de pencas por cacho, massa das pencas, número de frutos por cacho, massa da segunda penca, comprimento e diâmetro do fruto, massa da ráquis e rendimento, além dos parâmetros de qualidade, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e Ratio. Os arranjos e densidades de plantio não afetaram os parâmetros produtivos e a qualidade dos frutos pós-colheita. Houve influência dos ciclos de produção, com os melhores indicadores observados no segundo ano de cultivo, quando foram colhidos os cachos com as maiores massa, 11,45 kg; frutos com os maiores comprimento e diâmetro, 19,26 cm e 45,55 mm respectivamente, além do maior rendimento, 48,47 kg planta-1 ciclo-1.

Publicado

2024-07-31

Número

Sección

Artículos científicos