Atividade antioxidante do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) pelo método DPPH e emprego em fluido hidratante
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.6.1-4Resumen
O óleo essencial do alecrim (Rosmarinus officinalis L.) têm despertado o interesse científico devido a sua rica composição química e propriedades farmacológicas. No entanto, fatores como as características intrínsecas da planta e o método de extração utilizado, são frequentemente descritos como interferentes no rendimento e na capacidade antioxidante, anti-inflamatória ou antibacteriana do óleo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi extrair o óleo essencial de folhas de alecrim por hidrodestilação em aparelho de Clevenger para determinação de rendimento e avaliação da atividade antioxidante a partir do método de DPPH e o seu emprego em fluído hidratante. As extrações foram realizadas em um tempo de duas horas, em duplicata, com resultados expressos em percentual, enquanto a determinação da atividade antioxidante foi realizada em duplicata pelo método do DPPH expressas em µgtrolox por grama de amostra. Os resultados mostraram rendimento médio de 0,92% e atividade antioxidante de 68,73 µgtrolox g-1 ± 0,61 com 63,5 % de redução do radical DPPH no óleo essencial de alecrim e para o fluido hidratante com 0,5 % de óleo essencial de alecrim 37,3 µgtrolox g-1 ± 8,21, com 36% redução do radical DPPH.