Progresso genético do programa de melhoramento de variedades de milho da Embrapa no Acre

Autores/as

  • Vanderley Borges dos Santos Universidade Federal do Acre
  • Suely Ribeiro Lima Universidade Federal do Acre
  • Antônio Gilson Gomes Mesquita Universidade Federal do Acre
  • Idésio Luis Franke Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Jacson Rondinelli da Silva Negreiros Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Paulo Márcio Beber Instituto Federal do Acre
  • Marcos Deon Vilela de Resende Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.5-27

Resumen

O progresso genético refere-se aos avanços observados nas características de interesse durante o melhoramento para estimar os avanços tecnológicos dos genótipos ao longo dos anos. Objetivou-se estimar o progresso genético e quantificar a eficiência do programa de melhoramento de milho conduzido pela Embrapa Acre no período de quatro anos. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Acre em látice retangular 5x6 com duas repetições. Foram utilizados os dados de produtividade de grãos dos anos de 2013-2014; 2014-2015; 2015-2016; 2017-2018. Utilizaram-se o número e a média de genótipos incluídos, mantidos e excluídos em cada ano. Determinaram-se a porcentagem de renovação (%R) e o balanço do ganho genético e ambiental nos quatro anos de avaliação. Verificou-se renovação de 50% no ano dois, 25% no ano três e 62,8% no ano quatro, indicando dinamismo no programa de melhoramento, indicativo da contribuição do programa de melhoramento em liberar novas variedades. O progresso genético foi de 7,78% e a Produtividade média 2.585,044 kg.ha-². A condução do programa de melhoramento de milho da Embrapa Acre entre 2013 a 2018 foi eficiente na seleção e eliminação de genótipos superiores e inferiores, para rendimento de grãos.

Publicado

2021-12-30

Número

Sección

Artículos científicos