Produtividade de pepino em cultivo orgânico utilizando mudas produzidas com diferentes volumes de substrato
Resumen
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do volume de substrato na produção da muda sobre a produtividade de pepino (Híbrido Nagai) em cultivo orgânico. O experimento foi instalado no Sítio Ecológico Seridó, em Rio Branco, Acre, em delineamento em blocos completos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. Cinco volumes de substratos (114, 285, 456, 627 e 798 cm³) foram testados. As mudas foram transplantadas 26 dias após a semeadura em espaçamento de 0,90 x 0,50 m. Entre 26 e 85 dias após o transplantio foram avaliados número de frutos comerciais, massa de frutos comerciais, produtividade total e produtividade comercial. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o número e a massa de frutos comerciais. A produtividade total de pepino em pleno sol foi influenciada pela qualidade da muda produzida com diferentes volumes de substratos, respondendo em função quadrática com ponto de máxima em 577 cm³ de substrato, com produtividade total de 27.138,75 t ha-1. A produtividade comercial respondeu a função linear, com acréscimos de 12,85 kg ha-1 para o aumento de cada cm³ de substrato, alcançando produtividade comercial de 24.002,8 kg ha-1.