“Museu do açúcar”: uma proposta didática de ensino dos carboidratos para o ensino médio

Autores/as

  • Isadora de Souza Leão
  • Ivanilton Almeida Nery
  • Andrea Barbalho Ribeiro de Freitas

Resumen

De acordo com dados do ministério da saúde, a cada ano pode-se observar que é crescente o número de adolescentes acima do peso. Isso se dá pela ingestão excessiva de certos alimentos, como por exemplo, os açúcares presentes principalmente em alimentos industrializados. Por isso, é necessário que as escolas trabalhem tal problemática de forma a propor a reflexão e a mudança de certos hábitos alimentares dos estudantes. Com isso em mente, no presente trabalho é descrita a realização da prática educativa “Exposição de um museu do açúcar” baseada em tema transversal, onde esta foi elaborada e desenvolvida juntamente com estudantes de uma escola do ensino médio. Assim, o ensino do tema se deu fundamento na interdisciplinaridade onde estes estudantes puderam observar e estudar o assunto de forma mais significativa, pois a correlação do tema, com o contexto social e o cotidiano se tornou mais direta. Na prática realizada, os alunos estudaram sobre como a quantidade elevada de açúcar presente em alguns alimentos têm relação direta com a obesidade. Com isso, o ensino se tornou mais significativo ao aluno, onde este pode perceber a dimensão social da educação em suas vidas. A educação escolar deverá vincular-se ao mundo do trabalho e à prática social. A proposta foi ensinar Química a partir do ensino de carboidratos nas aulas de ensino médio. Todo o trabalho foi desenvolvido na Escola Estadual Vila Bela no município de Mesquita, Rio de Janeiro.

Publicado

2019-05-14