Desempenho de mudas de pepineiro em substratos alternativos
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.7.1-13Resumo
O pepino possui grande importância econômica devido ao seu amplo consumo na alimentação humana. O cultivo das mudas é uma atividade técnica crucial na cadeia produtiva de hortaliças, e a escolha do substrato influencia significativamente no crescimento e desenvolvimento das plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas de pepino cultivadas em substratos alternativos. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, utilizando cinco substratos: T1 – Substrato comercial; T2 – Composto Orgânico; T3 – Substrato comercial + composto + cama de frango (1:1:1); T4 – Substrato comercial + composto (1:1); T5 – Composto + cama de frango (1:1), com quatro repetições cada, totalizando 20 unidades experimentais. Após 15 dias da semeadura, foram avaliados o diâmetro do colo, a altura da planta, o número total de folhas e as massas secas da raiz e parte aérea, além do índice de qualidade de Dickson. Os resultados indicam que o uso de composto orgânico como substrato para produção de mudas de pepino resulta em um índice de qualidade de Dickson superior, sendo este um bom indicador da qualidade e vigor das mudas. A utilização de substratos alternativos, como o composto orgânico, pode ser uma alternativa para a produção de mudas de alta qualidade.