Aproveitamento de resíduo de fumo como composição de substrato para a produção de mudas de alface crespa (Lactuca sativa L.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.7.1-7

Resumo

O substrato é essencial, no desenvolvimento inicial das mudas de hortaliças. Objetivando analisar proporções de substrato alternativo, produzido a partir de resíduo de fumo na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) crespa, o presente trabalho foi conduzido em delineamento experimental tipo DIC com 5 proporções de substrato e 5 repetições. Os substratos eram a mistura na base de volume por volume de substrato alternativo (SA), resíduo de fumo descaracterizado e substrato comercial (SC) nas proporções: 100 SC; 100 AS; 25SA/75SC; 50SA/50SC e 75SA/25SC. As mudas foram avaliadas aos 28 dias após a semeadura, determinando-se: o comprimento da raiz (CR) em cm; massa fresca da parte aérea (MFPA); massa fresca da raiz (MFRA); massa seca da parte aérea (MSPA) e a massa seca da raiz (MSRA) em g, massa seca total (MST) e relação de massa seca de parte aérea e massa seca de raiz (MSPA/MSR). Os resultados indicam que houve diferença significativa para o CR, a MFR e a MFPA, concluindo que a proporção de 25SA/75SC foi a mais indicada para um sistema radicular maior, mas quando se trata da MFR ou MFPA, a substituição do substrato comercial pelo substrato alternativo pode ser total (100%).

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Biografia do Autor

Shoria Germani Winter, Universidade Federal de Uberlândia

Student at the Federal University of Uberlândia - UFU, Masters in Biofuels, Uberlândia, Minas Gerais, Brazil

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Publicado

2025-05-10

Edição

Seção

Artigos Científicos