Avaliação do índice glicêmico e dominância temporal das sensações de edulcorante enriquecido com fibras

Autores

  • Lorenza Carletti Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES
  • Kamila Pais de Vasconcelos Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES
  • Christiane Mileib Vasconcelos Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.1-1

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi elaborar um edulcorante natural com fibra e avaliar suas características físicas, sensorial e seu efeito na glicemia in vivo. Portanto, foram elaborados edulcorantes contendo estévia, eritritol e goma acácia e realizadas análises físicas de solubilidade, higroscopicidade, densidade, compressibilidade e escoamento; análise sensorial pelo método de Dominância Temporal das Sensações (TDS) e; avaliação do índice glicêmico (IG). Por fim, todos os dados obtidos foram avaliados de forma descritiva e, para o TDS foi utilizada a própria análise de dados realizada pelo programa SensoMaker®. As análises físicas mostraram que a mistura apresenta boas características físicas, não interferindo de maneira grosseira nas particularidades de cada componente que ela contém. O TDS mostrou que o gosto amargo residual que a estévia normalmente apresenta, não foi percebido na mistura, valorizando sua utilização no produto. A avaliação do IG mostrou que o edulcorante enriquecido com fibra foi capaz de reduzir consideravelmente a resposta glicêmica, especialmente após 90 minutos da ingestão. De maneira geral o edulcorante enriquecido com fibra atendeu as exigências tecnológicas e sensoriais, sem percepção de gosto amargo naturalmente encontrado na estévia, e ainda agregou o poder de reduzir a glicemia, podendo gerar impacto positivo na saúde do consumidor.

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Publicado

2024-07-31

Edição

Seção

Artigos Científicos