O que sabemos sobre a caracterização nutricional de plantas alimentícias não convencionais? Uma revisão sistemática

Autores

  • Ana Beatriz Silva Araújo Universidade Federal de Lavras
  • Elisângela Elena Nunes Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Eduardo Valério de Barros Vilas Boas Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.5.2-28

Resumo

Plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), é a expressão que se refere às plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, de crescimento espontâneo, sem a utilização de aditivos químicos, nativas de uma região ou exóticas, que não fazem parte da alimentação diária. Dados sobre estas espécies vegetais ainda são escassos na literatura, diante disto o objetivo desta revisão sistemática foi identificar os trabalhos científicos publicados sobre a caracterização de PANCs, verificar quais plantas já foram estudadas e quais as informações descritas. A revisão sistemática realizada utilizou os dados disponíveis nos periódicos CAPES (Scopus, Web of Science, PubMed, Scielo e Embase), publicados nos últimos dez anos, tendo como palavras chaves os termos “non-conventional food plants” e “unconventional food plants”, foram incluídos 14 trabalhos ao final. Os resultados mostram que as PANC’s já estudadas são boas fontes de proteínas, fibras, minerais, vitamina C, carotenoides e tocoferóis, porém, poucos são os dados sobre a citotoxicidade, potencial antimicrobiano, presença de compostos antinutricionais e perfil de compostos fenólicos destas espécies vegetais.

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Publicado

2023-12-30

Edição

Seção

Assuntos Gerais