A importância do cultivo e uso da mandioca (Manihot esculenta Crantz) entre o povo Paresí, Mato Grosso, Brasil

Autores

  • Márcia Regina Antunes Maciel Consultora autônoma
  • Lin Chau Ming Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.4.1-16

Resumo

A mandioca é uma planta perene, pertencente à família das euforbiáceas, de origem sul Americana. Possui papel importante na alimentação humana, especialmente na das populações tradicionais, como os indígenas brasileiros. Os índios Paresí habitam o Centro-Oeste do Brasil, suas aldeias possuem áreas próprias de caça, coleta e agricultura. Tradicionalmente a base da sua alimentação é a mandioca, o milho, o feijão, as carnes de caça e as frutas. A pesquisa foi realizada na T.I Pareci e T.I Juininha, nos municípios de Tangará da Serra e Conquista d’Oeste, MT, respectivamente. O objetivo foi averiguar a importância, a forma de uso, e o cultivo, da mandioca (Manihot esculenta Crantz), bem como, aspectos culturais associados. Para coleta das informações, utilizou-se observação participante, entrevistas semiestruturadas e registros fotográficos. Foram listadas cinco etnovariedades de mandiocas, diferenciadas pelos indígenas de acordo com a textura, uso, coloração e dificuldade de desprendimento da casca. A mandioca é consumida sob a forma de biju, farinha e chicha. Apoio e incentivo aos roçados indígenas, aliados a alternativas sustentáveis para a geração de renda e conservação da agrobiodiversidade podem contribuir na segurança alimentar e na melhoria da qualidade de vida dos povos indígenas.

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Publicado

2022-09-07

Edição

Seção

Artigos Científicos