Consumo de alimentos pela etnia Paresí, Estado do Mato Grosso: Do beiju com peixe ao refrigerante com coxinha

Autores

  • Márcia Regina Antunes Maciel Consultora autônoma, Tangará da Serra, MT
  • Lin Chau Ming Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.4.1-15

Resumo

Dentre as atividades humanas de subsistência, o forrageio, implica na combinação da coleta de plantas com atividades de pesca, caça e práticas do cultivo. Nas sociedades tradicionais, a coleta de frutas e a caça fazem parte do cotidiano, sendo atividades comuns entre os povos indígenas do Brasil. O povo Paresí figura entre os 896.917 mil índios brasileiros, habitam região Centro-Oeste do país. A pesquisa ocorreu em algumas aldeias das Terras Indígenas do povo Paresí, situadas nos municípios de Tangará da Serra, MT, e Conquista D’Oeste, MT. O objetivo foi observar quais alimentos eram consumidos, a forma de obtenção e aspectos tradicionais relacionados. Utilizaram-se abordagem qualitativa, observação participante e visitas aos locais de produção e obtenção dos alimentos. A principal estratégia para obtenção dos alimentos é a prática da roça, com o cultivo principalmente da mandioca, associada à atividade de coleta de frutos, caça e pesca. O cerrado funciona como fonte para obtenção dos frutos, como mangaba e pequi, além de contribuir na obtenção de proteína (carnes). Alimentos industrializados como óleo, refrigerantes, arroz, feijão e carnes de boi e frango, também compõe a dieta alimentar dos indígenas pesquisados. Estudos sobre a dieta alimentar dos povos indígenas são necessários para que se observem quais os efeitos ocasionados pela alteração dos hábitos alimentares, doenças associadas e fragmentação do ambiente natural.

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Publicado

2022-09-07

Edição

Seção

Artigos Científicos