Qualidade de mudas de Maxixe-peruano (Cyclanthera pedata) com uso de substratos distintos

Autores

  • Karine Almeida de Souza Universidade Federal do Acre
  • Regina Lúcia Felix Ferreira Universidade Federal do Acre
  • Maila Pereira de Almeida Universidade Federal do Acre
  • Davi Fontenele Albuquerque Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.5-26

Resumo

O maxixe-peruano faz parte dos alimentos funcionais, devido as suas propriedades medicinais, possuindo ação anti-inflamatória, auxilia na redução do nível de colesterol, além de ser rico em fibras que estimula o melhor funcionamento do trânsito intestinal.              O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de maxixe-peruano com uso de substratos distintos. O experimento foi realizado na horta da Universidade Federal do Acre no período de setembro a outubro de 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Para avaliação da qualidade de mudas foram utilizadas dez plantas por repetição. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco substratos, sendo eles T1 = 100% composto orgânico, T2 = 50% composto orgânico + 50% substrato comercial Subras®, T3 = 100% substrato comercial Subras®, T4 = 100% de esterco bovino, T5 = 50% substrato comercial Subras® + 50% de esterco bovino. Houve efeito dos substratos para as variáveis: altura das plantas, diâmetro do colo, massas secas das partes aérea e raiz total e índice de qualidade de mudas. O tratamento composto pela mistura de 50% de composto orgânico + 50% de substrato comercial Subras® (T2) proporciona mudas de qualidade superior.

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos Científicos