Consumo regular de verduras e legumes no extremo oeste da Amazônia brasileira
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.3.5-9Resumo
O consumo regular de verduras e legumes tem evidenciado diversos benefícios à saúde, desde o bom funcionamento do organismo à redução do risco de morte. O Brasil apresenta níveis de obesidade alarmantes, em especial o Acre que ocupa uma das primeiras posições entre as capitais. Efetuamos estudo transversal em Mâncio Lima, no Acre, para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de verduras e legumes por moradores do município. Foram investigados 820 indivíduos no ano de 2012. A prevalência geral de consumo regular de verduras e legumes foi de 60,8%. Os fatores associados a esse consumo foram: consumo de doces igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,6, IC 95%= 1,13 – 2,27, p = 0,008), consumo de carnes igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 1,51, IC 95%= 1,09 – 2,1, p = 0,013) e consumo de frutas igual ou superior a 5 dias na semana (OR = 2,64, IC 95%= 1,92 – 3,64, p < 0,001). Idade igual ou maior que 50 anos teve associação ao consumo de verduras e legumes menos frequente (até 4 dias na semana). O consumo de verduras e legumes nesta população está dentro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde e mostra associação com alimentação mais saudável.