Consumo de frutas e fatores associados em uma população urbana da Amazônia Brasileira Ocidental

Autores

  • Douglas Pereira de Almeida Universidade Federal do Acre
  • Rudi Nogueira Universidade Federal do Acre
  • Breno Wilson Benevides Andrade Universidade Federal do Acre
  • Mardelson Nery de Souza Universidade Federal do Acre
  • Eder Ferreira de Arruda Universidade Federal do Acre
  • Alanderson Alves Ramalho Universidade Federal do Acre
  • Mônica da Silva-Nunes Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.5-7

Resumo

Este estudo teve como finalidade analisar o consumo de frutas entre jovens e adultos de Mâncio Lima, Acre, e as variáveis associadas a este consumo de frutas.  Efetuou-se estudo observacional do tipo transversal na área urbana de Mâncio Lima, Acre, em 2012. Foram entrevistados 820 indivíduos com idades entre 17 e 99 anos. A amostragem da área urbana foi feita por escolha aleatória de 20% dos domicílios estratificados por bairro. As variáveis coletadas foram individuais, socioeconômicas, domiciliar, posse de bens de consumo, e frequência do consumo de frutas bem como de outras categorias de alimentos. A frequência do consumo de frutas maior do que 4 vezes na semana foi de 39,2%. Teve associação com o maior consumo de frutas morar em domicilio de alvenaria, fazer parte da metade mais rica da população, ter mais de 8 anos de escolaridade e consumir verduras com maior frequência. O consumo de frutas na população urbana de Mâncio Lima está dentro do esperado para o Brasil e abaixo do recomendado pela OMS, estando associado a maior renda e escolaridade. Apesar da grande disponibilidade de frutas no país, as mesmas não são acessíveis a todos os segmentos populacionais brasileiros.

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos Científicos