Consumo de doces e sua associação com variáveis individuais, socioeconômicas e alimentares no município de Mâncio Lima, Acre

Autores

  • Paloma Atalla Alcantara de Souza Universidade Federal do Acre
  • Rayanne Alves de Arruda Universidade Federal do Acre
  • Antonio Camargo Martins Universidade Federal do Acre
  • Wagner Werner Klein Universidade Federal do Acre
  • Ana Caroline Santana dos Santos Universidade Federal do Acre
  • Alanderson Alves Ramalho Universidade Federal do Acre
  • Mônica da Silva-Nunes Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.5-3

Resumo

Uma alimentação equilibrada é um pilar fundamental para a prevenção de doenças, sobretudo as doenças crônicas não transmissíveis. Por isso, as recomendações, tanto da OMS, quanto do Ministério da Saúde, preconizam que uma dieta saudável deve ter o teor de açúcar reduzido. Ainda assim, observa-se uma tendência mundial contrária a essas recomendações, marcada pelo aumento do consumo de produtos doces com adição de açúcares. No entanto, não há muitos estudos em região amazônica que indiquem os fatores associado ao maior consumo de doces. Este estudo objetiva descrever o consumo de doces no município de Mâncio Lima, no estado do Acre e descrever as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo. Entre janeiro e fevereiro de 2012, 820 pessoas foram entrevistadas, sendo elas moradoras do perímetro urbano de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de idade. Os resultados mostraram que o consumo de doces é influenciado por aspectos socioeconômicos e culturais, tal qual sexo (p < 0,001), idade (p < 0,001) e renda (p = 0,004). Também houve associação com o consumo mais frequente de frutas, o que parece ser uma particularidade da alimentação local devido a várias práticas extrativistas e produção da agricultura familiar.

 

Downloads

Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos Científicos