Fatores associados ao consumo alimentar excessivo de frituras em município da Amazônia ocidental brasileira

Autores

  • Bruna Shimizu Nogueira Universidade Federal do Acre
  • Maria Gabriela Silva Guimarães Universidade Federal do Acre
  • Cássio Braga e Braga Universidade Federal do Acre
  • Felipe Monteiro de Araújo Universidade Federal do Acre
  • Aline Ferreira da Silva Universidade Federal do Acre
  • Alanderson Alves Ramalho Universidade Federal do Acre
  • Mônica da Silva-Nunes Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.5-2

Resumo

O padrão alimentar de uma população exerce grande influência nos parâmetros de saúde que ela apresenta e o consumo excessivo de gorduras tem se mostrado como um fator de risco para o desenvolvimento diversas patologias. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de frituras no município de Mâncio Lima, no Acre, e seus fatores associados. Foram entrevistadas 820 pessoas maiores de 18 anos da área urbana de Mâncio Lima entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que a prevalência do consumo de frituras até 4x na semana foi de 68,7% e a de 5x ou mais foi de 31,3%. O consumo excessivo de frituras teve associação com idade (p < 0,001) e com consumo de doces (p < 0,001). O hábito de fumar apresentou associação com maior consumo de frituras (p=0,02), morar em domicílios sem calçada, com calçada de terra, de grama ou de tijolos também (p=0,024). A raça do chefe de domicílio apresentou associação com o consumo de frituras, os indígenas consumiram menos (p = 0,019). O consumo excessivo de frituras está acima dos limites tolerados para uma vida saudável e pode ser um dos responsáveis pelas altas taxas de sobrepeso e obesidade encontradas no Acre.

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos Científicos