Rendimento de alface em ambientes de cultivo utilizando mudas produzidas com volume crescente de substrato
Resumo
A busca de tecnologias para o cultivo orgânico de alface, é necessário para o aumento da produção. Assim este trabalho teve como objetivo, avaliar a produtividade de alface crespa cv. Vera, em ambientes de cultivo, com mudas produzidas com volumes crescentes de substrato. O experimento foi realizado no Sítio Ecológico Seridó, Rio Branco, AC. Instalado em dois ambientes de cultivo: estufa coberta e com laterais fechada e estufa apenas coberta por filme aditivado. O delineamento utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco volumes de substrato: 70 cm3, 160 cm3, 250 cm3, 340 cm3 e 430 cm3, com quatro repetições para cada ambiente de cultivo. A colheita foi realizada 55 dias após a semeadura e avaliado: massa fresca total e comercial e produtividade total e comercial. A estufa com as laterais abertas apresentou melhor desempenho em todas das variáveis analisadas. Obteve-se maior massa fresca total para o recipiente de 400 cm³ (229,956 g planta-1) e massa fresca comercial foi o de 360 cm³ (174,073 g planta-1). Assim no cultivo de alface obtém-se maior rendimento no ambiente de estufa com laterais abertas. E maior produtividade comercial (13,8 t ha-1) é obtida com mudas produzidas com volume de 370 cm³ de substrato.