Agricultura familiar e o cultivo da Malva na Amazônia

  • Alexandre Chaves Maciel Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe
  • Albejamere Pereira de Castro

Resumo

Está pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar as insalubridades do processo produtivo e os fatores de abandono do cultivo da malva (Urena lobata L.), por agricultores familiares residentes na comunidade de São Sebastião, rio Solimões, no município de Manacapuru/AM, através do levantamento de informações socioeconômicas que contribuem para a desistência do cultivo de fibras vegetais. Os dados utilizados nesta pesquisa são provenientes de levantamentos de campo a partir da aplicação de formulários com a participação dos produtores de malva, no período compreendido entre os anos de 2013 a 2014. O cultivo desta cultura ocorre em ambientes de várzea no estado do Amazonas, sendo exigente em mão de obra, sem incremento tecnológico, com total dependência de insumos externos, aliado as inúmeras insalubridades de sua cadeia produtiva, que vão desde o plantio até a extração da fibra, contribuindo para a redução dos preços e levando ao abandono por parte de algumas famílias ribeirinhas que são totalmente dependentes desta atividade genuinamente amazônica.

Publicado
2019-12-10
Seção
Artigos Científicos