Cromatografia de solo: uma análise qualitativa para o cultivo de alimentos

  • Sandra Aparecida dos Santos
  • Renata Dalcanale Araujo
  • Bianca Roberta Hasse
  • Glauco Henrique Lindner
  • Marcus Eduardo Maciel Ribeiro

Resumo

A produção de alimentos constitui um aspecto potencial para a abordagem CTS, contribuindo de forma direta para qualificação das escolhas dos cidadãos que compõem uma sociedade mais justa e solidária. Este trabalho apresenta um recorte da investigação sobre segurança alimentar em alimentos de origem vegetal cultivados com o uso do pó de rocha, em Santa Catarina, realizada por estudantes do Ensino Médio de uma escola da rede privada. Neste momento apresenta-se e discute-se a análise qualitativa de solo, por meio da cromatografia do solo de canteiros experimentais, situados nas dependências da escola, nos quais serão cultivados alimentos que serão analisados segundo sua composição mineral. As cromatografias revelaram aspectos importantes do solo analisado. Revelou-se uma ferramenta eficiente para a compreensão do solo enquanto fator abiótico fundamental na qualidade do alimento cultivado, inferindo na escolha dos mesmos e em tomadas de decisões que se façam necessárias durante o ciclo de produção.

Publicado
2019-06-26