PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE POLPA CELULÓSICA DE BAMBU Guadua weberbauri: TECNOLOGIA
Palabras clave:
Celulose; deslignificação; branqueamento; reforço de compósito.Resumen
A adição de fibras vegetais em compósitos podem otimizar as propriedades de muitos materiais. Assim, objetivou-se preparar e caracterizar polpa de celulose a partir de bambu. Para tanto, foi utilizado dois diferentes métodos de deslignificação do bambu, seguidos por branqueamento. Método I: o bambu foi lavado com solução de NaOH a 5% por 2h, à temperatura ambiente e agitação Após, foi realizado o branqueamento da polpa com H2O2 a 24% (v/v) e NaOH a 4% (m/m), na proporção de 1g/20mL, por 2h a 50ºC e agitação. Posteriormente, as amostras foram submetidas a análises: teor de celulose; espectroscopia FTIR; DRX e termogravimétrica. O teor remanescente de lignina e hemicelulose nas amostras do método I, foi 11% e 17%, respectivamente e 6% e 12% (II). O branqueamento das amostras (I) aumentaram o teor de celulose (88%) e da cristalinidade (79%). A perda de massa média foi de 80 %, em um pico médio de 356°C.
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