QUALIDADE DO LEITE UHT INTEGRAL COMERCIALIZADO EM ALEGRE - ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Dirlei Molinari Donatele Instituto Federal do Espírito Santo-Ifes Campus Piúma, Espírito Santo, Brasil
  • Gabriel Domingos Carvalho Instituto Federal do Espírito Santo-Ifes Campus Piúma, Espírito Santo, Brasil
  • Ana Mery de Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo-Ifes Campus Piúma, Espírito Santo, Brasil
  • Flávia Regina Spago Instituto Federal do Espírito Santo-Ifes Campus Piúma, Espírito Santo, Brasil

Palavras-chave:

Bactérias mesófilas, composição físico-química, segurança alimentar

Resumo

O leite UHT integral está entre os principais subprodutos industrializados do leite no Brasil, e como todo alimento de origem animal, pode ser passível de adulterações e contaminações, sendo necessário o seu monitoramento, especialmente para assegurar os padrões de qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade de leites UHT integral comercializados no município de Alegre/ES, por meio da avaliação de parâmetros microbiológicos e físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira. Foram coletadas 35 amostras, sendo cinco amostras de mesmo lote por marca, de sete diferentes marcas de leite UHT integral comercializados em estabelecimentos da área urbana do município de Alegre/ES. As análises de contagem de mesófilos aeróbios, acidez, densidade, estabilidade ao etanol 68%, extrato seco desengordurado, gordura, lactose e proteína foram realizadas no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal do Espírito Santo. Os resultados de todas as amostras atenderam aos parâmetros mínimos de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira vigente, evidenciando que os programas de controle e qualidade das indústrias e dos serviços de fiscalização estão trabalhando para garantir a qualidade e seguridade do produto ao consumidor.

Downloads

Publicado

2022-12-31

Como Citar

Molinari Donatele, D., Domingos Carvalho, G., de Oliveira, A. M. . ., & Regina Spago, F. (2022). QUALIDADE DO LEITE UHT INTEGRAL COMERCIALIZADO EM ALEGRE - ESPÍRITO SANTO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 9(1), 154–163. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4486

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Agrárias