AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, FITOQUÍMICA E BIOATIVA DO EXTRATO HIDROETANÓLICO DAS FLORES DE Ceiba pentandra (L.) GAERTN
Palavras-chave:
Ceiba, Atividade antioxidante, Prospecção fitoquímica, CerradoResumo
O trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas, fitoquímicas e bioativas do extrato floral de Ceiba pentandra. Flores foram coletadas pela manhã, o extrato hidroetanólico foi produzido por maceração. Foram realizadas análises para rendimento de extrato, massa seca, teor de umidade, pH, sólidos totais, fração lipídica, índice de refração, densidade relativa, varredura entre 900 a 350 nm em espectrometria na região ultravioleta, prospecção fitoquímica qualitativa, atividade antioxidante na redução do DPPH como modelo, conteúdo de fenólicos totais, cromatografia em camada delgada e teste de hemólise. O rendimento foi de 14,74%, massa seca 16,92%, teor de umidade 83,08%, pH 6,32, sólidos totais 2,34%, lipídios 0,016%, índice de refração 1,3915, densidade 0,898 g mL-1, banda intensa em 390 nm, várias classes de compostos na fitoquímica, CI50 de 18,41 µg mL-1 na redução do DPPH, 183,55 mg EAG 100 g-1 de extrato, a acetona apresentou ser o melhor eluente com separação de 15 Rfs e hemólise entre 84,21 a 69,88%. O extrato floral de C. pentandra apresentou bons resultados para novos ensaios.
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