HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DE MANIPULADORES E BANCADAS EM ESCOLAS BRASILEIRAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL
Palavras-chave:
Higiene Alimentar, Boas Práticas de Manipulação, Inocuidade dos alimentosResumo
O Programa de Alimentação Escolar Brasileiro objetiva garantir a segurança alimentar e nutricional. As Doenças Transmitidas por Alimentos ocorrem por maus hábitos de higiene pessoal e falhas na manipulação. Objetivou-se verificar os procedimentos de higienização das mãos de manipuladores e de bancadas utilizadas na produção/distribuição de alimentos por meio de análises microbiológicas em Escolas Municipais de Ensino Infantil. O trabalho foi realizado entre agosto de 2015 e julho de 2016 e avaliou 43% das escolas de um município do Rio Grande do Sul. Aplicaram-se questionários sobre os procedimentos de higienização e então se realizaram análises microbiológicas das mãos e bancadas por meio de swab antes e após a higienização. As análises foram realizadas antes e após a formação em Boas Práticas de Manipulação. Os resultados mostraram que: 77,78% das escolas apresentaram contaminação por bactérias aeróbias mesófilas nas mãos e bancadas antes da formação; 33,33% das escolas estavam livres de contaminação por Staphylococcus aureus antes e após a formação; coliformes fecais foram encontrados em mãos e bancadas. Infere-se, assim, que os métodos de higienização empregados não eram eficazes, o que justifica a necessidade de aplicação efetiva das Boas Práticas de Manipulação neste setor.
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