HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DE MANIPULADORES E BANCADAS EM ESCOLAS BRASILEIRAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL

Autores

  • Júlia Ravanello Universidade Franciscana
  • Silvana Maria Michelin Bertagnolli Universidade Franciscana
  • Luciane Tourem Gressler Pesquisadora Veterinária Independente
  • Patrícia Arruda Scheffer Universidade Franciscana
  • Ana Lúcia de Freitas Saccol Universidade Franciscana
  • Clandio Timm Marques Universidade Franciscana

Palavras-chave:

Higiene Alimentar, Boas Práticas de Manipulação, Inocuidade dos alimentos

Resumo

O Programa de Alimentação Escolar Brasileiro objetiva garantir a segurança alimentar e nutricional. As Doenças Transmitidas por Alimentos ocorrem por maus hábitos de higiene pessoal e falhas na manipulação. Objetivou-se verificar os procedimentos de higienização das mãos de manipuladores e de bancadas utilizadas na produção/distribuição de alimentos por meio de análises microbiológicas em Escolas Municipais de Ensino Infantil. O trabalho foi realizado entre agosto de 2015 e julho de 2016 e avaliou 43% das escolas de um município do Rio Grande do Sul. Aplicaram-se questionários sobre os procedimentos de higienização e então se realizaram análises microbiológicas das mãos e bancadas por meio de swab antes e após a higienização. As análises foram realizadas antes e após a formação em Boas Práticas de Manipulação. Os resultados mostraram que: 77,78% das escolas apresentaram contaminação por bactérias aeróbias mesófilas nas mãos e bancadas antes da formação; 33,33% das escolas estavam livres de contaminação por Staphylococcus aureus antes e após a formação; coliformes fecais foram encontrados em mãos e bancadas. Infere-se, assim, que os métodos de higienização empregados não eram eficazes, o que justifica a necessidade de aplicação efetiva das Boas Práticas de Manipulação neste setor.

Biografia do Autor

Júlia Ravanello, Universidade Franciscana

Curso de Nutrição. Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Silvana Maria Michelin Bertagnolli, Universidade Franciscana

Curso de Farmácia; Especializações Lato sensu - saúde. Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (GESAN/CNPq), Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Luciane Tourem Gressler, Pesquisadora Veterinária Independente

Pesquisadora Veterinária Independente, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Patrícia Arruda Scheffer, Universidade Franciscana

Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida. Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (GESAN/CNPq). Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Ana Lúcia de Freitas Saccol, Universidade Franciscana

Curso de Nutrição. Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida. Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (GESAN/CNPq). Universidade Franciscana (UFN), Rua dos Andradas 1614, Santa Maria, Rio Grande do Sul, 97010-032, Brasil

Clandio Timm Marques, Universidade Franciscana

Curso de Matemática e Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática. Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil

Referências

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Publicado

2021-09-04

Como Citar

Ravanello, J., Michelin Bertagnolli, S. M. ., Tourem Gressler, L., Arruda Scheffer, P. ., de Freitas Saccol, A. L., & Timm Marques, C. (2021). HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS DE MANIPULADORES E BANCADAS EM ESCOLAS BRASILEIRAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 8(2), 279–294. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3871

Edição

Seção

Ciências da Saúde