DÉFICIT HÍDRICO E RECUPERAÇÃO PÓS-ESTRESSE DO METABOLISMO FISIOLÓGICO EM ARROZ - EVIDÊNCIA DO EFEITO PRIMING

Autores

  • Thais Stradioto Melo Universidade Federal de Pelotas
  • Germani Concenço Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
  • José Maria Barbat Parfitt Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
  • Sidnei Deuner Universidade Federal de Pelotas
  • Lessandro Coll Faria Universidade Federal de Pelotas
  • Laryssa Barbosa Xavier da Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Alexssandra Daiane Soares de Campos Universidade Federal de Pelotas
  • Camila Silveira Sinnemann Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Oryza sativa; seca; fisiologia vegetal

Resumo

O objetivo do estudo foi quantificar o efeito do estresse hídrico no arroz, bem como avaliar a habilidade de recuperação dessa cultura, em termos de metabolismo fisiológico e parâmetros produtivos, após a eliminação do estresse. Alta taxa de recuperação apoiará o efeito priming no arroz. Dois experimentos foram conduzidos em ambiente controlado com a variedade de arroz BRS‑Pampeira. O experimento 1 consistiu na imposição de estresse hídrico (0 ‑ 45 kPa) no estádio reprodutivo; o experimento 2 compreendeu a imposição de estresse hídrico (0 ‑ 40 kPa) no estádio vegetativo. As plantas de arroz não são capazes de aumentar sua atividade fisiológica além do observado em período anterior ao estresse, como forma de tentar recuperar o que foi deixado de assimilar durante este período. Uma vez o dano ocorrido, não se recupera o prejuízo em produtividade no mesmo intervalo de tempo. O presente estudo não apoia a teoria do efeito priming em arroz.

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Publicado

2022-12-31

Como Citar

Stradioto Melo, T., Concenço, G., Barbat Parfitt, J. M. ., Deuner, S., Coll Faria, L. ., Barbosa Xavier da Silva, L. ., Soares de Campos , A. D. ., & Silveira Sinnemann, C. . (2022). DÉFICIT HÍDRICO E RECUPERAÇÃO PÓS-ESTRESSE DO METABOLISMO FISIOLÓGICO EM ARROZ - EVIDÊNCIA DO EFEITO PRIMING. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 9(1), 91–107. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3564

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