Um protocolo modificado para isolamento de RNA total de amendoim forrageiro

Autores

  • Jônatas Chagas de Oliveira Universidade Federal do Acre
  • Carla Cristina da Silva Universidade Estadual de Campinas
  • Anete Pereira de Souza Universidade Estadual de Campinas
  • Tatiana de Campos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Palavras-chave:

Extração de RNA total, alto rendimento, alta qualidade, metabólitos secundários

Resumo

O desenvolvimento de protocolos específicos para extração de RNA de alta qualidade são avanços chave em técnicas moleculares para elucidar mecanismos e processos biológicos. O amendoim forrageiro tem significante valor econômico para uso em pastagens consorciadas. Entretanto, é difícil extrair RNA de alta qualidade de amedoim forrageiro devido aos altos conteúdos de taninos, polissacarídeos e outros metabólitos secundários. Aqui, descreve-se um eficiente método para obtenção de RNA total de alta qualidade e alto rendimento que é necessário para análises posteriores do transcriptoma. Essas modificações ajudaram a eliminar os problemas associados com a presença de altas concentrações de metabólitos secundários em folhas de amendoim forrageiro e sem sinais de degradação.

Biografia do Autor

Jônatas Chagas de Oliveira, Universidade Federal do Acre

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Acre (2011) e mestrado em Ciência, Inovação e Tecnologia para a Amazônia pela Universidade Federal do Acre (2015). Tem experiência na área de Genética, com ênfase em marcadores moleculares microssatélites.

Carla Cristina da Silva, Universidade Estadual de Campinas

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (2003), mestrado em Genética pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005) e doutorado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (2014). Trabalhou como estagiária do Instituto Agronômico de Campinas no projeto de caracterização de mutações e expressão genética em cafeeiros naturalmente descafeinados, bem como anotação do Genoma Café. No doutorado trabalhou com construção de bibliotecas de cDNA e caracterização de marcadores moleculares, genotipagem e mapeamento em Hevea brasiliensis (seringueira). Atualmente trabalha com bibliotecas de BAC de cana-de-açúcar visando a caracterização genômica de regiões contendo genes de interesse econômico.Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Molecular, Vegetal e de Microorganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: marcadores moleculares, sequenciamento, análise e anotação de sequências, mapeamento molecular, expressão gênica, genética vegetal,bioinformática, genômica.

Anete Pereira de Souza, Universidade Estadual de Campinas

Anete Pereira de Souza concluiu o curso de Engenharia Agronômica na ESALQ/USP em 1984 e o doutorado em Biologia Celular e Molecular - Universite de Paris XI (Paris-Sud) em 1992. Atualmente é Professor Titular do Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Estadual de Campinas, na área de Genética Vegetal. Atua principalmente nas áreas de Genética Vegetal e Biologia Molecular, com ênfase em Mapeamento Genético Molecular, Análise da Diversidade Genética e, Estrutura e Expressão de Proteínas Relacionadas à Fitopatogenicidade.

Tatiana de Campos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui graduação no curso de Ciências Biologicas pela Universidade de São Paulo (2004) e doutorado em Genética e Biologia Molecular, na área de Genética Vegetal e Melhoramento pela Universidade Estadual de Campinas (2009). Tem experiência na área de Genética, com ênfase em marcadores moleculares microssatélites e mapeamento genético. Trabalha na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária do Acre, onde coordena o Laboratório de Biologia Molecular atuando em estudos de conservação e diversidade genética de plantas.

Referências

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Publicado

2020-06-03

Como Citar

Chagas de Oliveira, J., Cristina da Silva, C., Pereira de Souza, A., & de Campos, T. (2020). Um protocolo modificado para isolamento de RNA total de amendoim forrageiro. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 7(1), 683-687. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3446

Edição

Seção

Comunicação Breve