SOCIOECONOMIA DOS VENDEDORES DE POLPA E FRUTOS DE AÇAÍ NO MUNICÍPIO DE FEIJÓ - ACRE

  • Max Randson de Souza e Souza Universidade Federal do Acre
  • Ecio Rodrigues da Silva Universidade Federal do Acre
  • Luís Gustavo de Souza e Souza Universidade Federal do Acre - UFAC

Resumo

O açaizeiro é uma Arecaceae com inflorescências, ráquis e com folhas bipinadas, podendo alcançar 25 m de altura com estipes em touceiras ou solteiras. Estudos demonstram que a cadeia produtiva do açaí nativo apresenta os sete elos: manejo florestal, transporte fluvial e terrestre de frutos, despolpamento, congelamento, armazenamento, distribuição congelado e, finalmente, venda varejista. Devido a importância do fruto para a região o objetivo desse trabalho foi caracterizar em termos socioeconômicos o elo da cadeia produtiva de açaí denominado vendedores da polpa e fruto de açaí e calcular indicadores sociais e econômicos desse elo específico da cadeia produtiva do açaí para o município de Feijó. Tomando como área de estudo o município de Feijó, em que o açaí desponta como um dos principais produtos do setor primário, empregou-se metodologia consagrada em literatura, que se baseia em entrevista direta apoiada em formulário específico, para analisar o elo final da cadeia do açaí: os vendedores de polpa e frutos. Os dados indicam que a maior parte dos operadores do elo vendedores de açaí são do sexo masculino, solteiro, com ensino fundamental e sua ocupação principal sendo a venda de açaí. Quanto ao aspecto econômico os vendedores de açaí em Feijó vivem com renda de até dois salários mínimos, os empreendimentos funcionam sem registro e sem autorização sanitária e geram em média 3 empregos. Finalmente, a venda de açaí acontece em polpa (com variação de preços entre R$ 5,00 e R$ 10,00) e frutos.

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Publicado
2020-01-12
Como Citar
Souza, M. R. de S. e, Silva, E. R. da, & Souza, L. G. de S. e. (2020). SOCIOECONOMIA DOS VENDEDORES DE POLPA E FRUTOS DE AÇAÍ NO MUNICÍPIO DE FEIJÓ - ACRE. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 6(2), 712-725. Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/2413
Seção
Artigos Originais Tecnologias e Multidisciplinar