SOCIOECONOMIA DOS VENDEDORES DE POLPA E FRUTOS DE AÇAÍ NO MUNICÍPIO DE FEIJÓ - ACRE
Resumo
O açaizeiro é uma Arecaceae com inflorescências, ráquis e com folhas bipinadas, podendo alcançar 25 m de altura com estipes em touceiras ou solteiras. Estudos demonstram que a cadeia produtiva do açaí nativo apresenta os sete elos: manejo florestal, transporte fluvial e terrestre de frutos, despolpamento, congelamento, armazenamento, distribuição congelado e, finalmente, venda varejista. Devido a importância do fruto para a região o objetivo desse trabalho foi caracterizar em termos socioeconômicos o elo da cadeia produtiva de açaí denominado vendedores da polpa e fruto de açaí e calcular indicadores sociais e econômicos desse elo específico da cadeia produtiva do açaí para o município de Feijó. Tomando como área de estudo o município de Feijó, em que o açaí desponta como um dos principais produtos do setor primário, empregou-se metodologia consagrada em literatura, que se baseia em entrevista direta apoiada em formulário específico, para analisar o elo final da cadeia do açaí: os vendedores de polpa e frutos. Os dados indicam que a maior parte dos operadores do elo vendedores de açaí são do sexo masculino, solteiro, com ensino fundamental e sua ocupação principal sendo a venda de açaí. Quanto ao aspecto econômico os vendedores de açaí em Feijó vivem com renda de até dois salários mínimos, os empreendimentos funcionam sem registro e sem autorização sanitária e geram em média 3 empregos. Finalmente, a venda de açaí acontece em polpa (com variação de preços entre R$ 5,00 e R$ 10,00) e frutos.
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