REPENSANDO A PREMISSA DE ADAPTABILIDADE EM COMUNIDADES TRADICIONAIS RURAIS: SISTEMAS AGROALIMENTARES EM TRANSIÇÃO?
Resumo
Há um intenso debate sobre as consequências da expansão do desenvolvimento socioeconômico, do processo de globalização, no meio rural, no modo de vida e particularmente nos sistemas agroalimentares de comunidades tradicionais, povos indígenas, camponeses, etc. As mudanças de hábitos alimentares observadas nas cidades, no meio rural tendem a ser acompanhadas por transformações nas formas de uso dos recursos naturais, na produção de autoconsumo, na reprodução sociocultural e no modo de vida adquirido ao longo décadas, séculos, de contato com a natureza. Neste sentido, inúmeros trabalhos na área de ecologia humana destacam a adaptabilidade destas comunidades às mudanças socioeconômicas e culturais. Contudo, a questão é que frequentemente desconsideram aspectos históricos e teóricos inerentes ao próprio conceito de adaptação humana. Assim, o objetivo do presente trabalho é problematizar a premissa de adaptabilidade às mudanças socioeconômicas e culturais no contexto de comunidades tradicionais rurais, com enfoque principalmente nas transformações agroalimentares.