ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PRODUZIDO EM RONDÔNIA E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO – RO.

Autores

  • Diones Gonçalves dos Santos Faculdade São Lucas Centro de Pesquisa em Medicina Tropical

Resumo

A qualidade alimentar é uma preocupação de todos aqueles que se interessam pela saúde dos consumidores. Por esse motivo este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica dos leites UHT e tipo A produzidos no estado de Rondônia e comercializados na cidade de Porto Velho. Foram analisadas 4 marcas, sendo 3 UHT e 1 Pasteurizado tipo A no período de março à maio de 2015, totalizando 12 amostras. O PCA foi usado para contagem de bactérias mesófilas aeróbicas, Tubos Múltiplos para teste presuntivo Coliformes Totais e Termotolerantes e o meio Baird-Parker para detectar uma possível contaminação por Staphylococcus sp. As analises foram realizadas de acordo com as normas de qualidade de leite UHT exigidas pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) e para o leite tipo A Instrução Normativa 51 (IN51). Entre as amostras analisadas do leite UHT 33% (3/9) apresentaram contagem de mesófilo aeróbico, superior ao limite exigido, e 33% (1/3) do leite tipo A também estavam fora do padrão. Na analise de Staphylococcus sp.,verificou-se que 83% (10/12) das amostras apresentaram crescimento bacteriano. Quanto à presença de coliformes, as amostras de UHT deram negativo para o crescimento destes microrganismos, ao contrário do leite tipo A que apresentou crescimento para coliformes totais e termotolerantes. No total do experimento foram isoladas 20 colônias, onde 40% destas foram Cocos Gram-positivos e 37% Bacilos Gram-negativos. Concluiu-se que é necessário um controle de qualidade maior e mais específico pelos órgãos competentes para estes fins.

Biografia do Autor

Diones Gonçalves dos Santos, Faculdade São Lucas Centro de Pesquisa em Medicina Tropical

Sou biólogo formado na faculdade São Lucas, foi aluno PIBIC - Fiocruz nós anos de 2014 e 2015, trabalhando com Streptococcus pneumoniae no laboratório de microbiologia do CEPEM.

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Publicado

2017-07-17

Como Citar

dos Santos, D. G. (2017). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PRODUZIDO EM RONDÔNIA E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO – RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 4(1). Recuperado de https://periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1101

Edição

Seção

Artigos Originais Ciências Biológicas