ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PRODUZIDO EM RONDÔNIA E COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO – RO.
Resumo
A qualidade alimentar é uma preocupação de todos aqueles que se interessam pela saúde dos consumidores. Por esse motivo este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica dos leites UHT e tipo A produzidos no estado de Rondônia e comercializados na cidade de Porto Velho. Foram analisadas 4 marcas, sendo 3 UHT e 1 Pasteurizado tipo A no período de março à maio de 2015, totalizando 12 amostras. O PCA foi usado para contagem de bactérias mesófilas aeróbicas, Tubos Múltiplos para teste presuntivo Coliformes Totais e Termotolerantes e o meio Baird-Parker para detectar uma possível contaminação por Staphylococcus sp. As analises foram realizadas de acordo com as normas de qualidade de leite UHT exigidas pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) e para o leite tipo A Instrução Normativa 51 (IN51). Entre as amostras analisadas do leite UHT 33% (3/9) apresentaram contagem de mesófilo aeróbico, superior ao limite exigido, e 33% (1/3) do leite tipo A também estavam fora do padrão. Na analise de Staphylococcus sp.,verificou-se que 83% (10/12) das amostras apresentaram crescimento bacteriano. Quanto à presença de coliformes, as amostras de UHT deram negativo para o crescimento destes microrganismos, ao contrário do leite tipo A que apresentou crescimento para coliformes totais e termotolerantes. No total do experimento foram isoladas 20 colônias, onde 40% destas foram Cocos Gram-positivos e 37% Bacilos Gram-negativos. Concluiu-se que é necessário um controle de qualidade maior e mais específico pelos órgãos competentes para estes fins.
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