Avaliação da adequação nutricional das refeições distribuídas no restaurante popular de Rio Branco, AC.

Autores

  • Fábia Silveira Lopes Universidade Federal do Acre
  • Vanessa Moura Lima Universidade Federal do Acre
  • Fernanda Andrade Martins

Palavras-chave:

Planejamento de cardápio, restaurantes, recomendações nutricionais.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a adequação nutricional das refeições distribuídas na Unidade de Alimentação e Nutrição do Restaurante Popular do município de Rio Branco-Acre. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado entre os meses de fevereiro e março de 2015. Foram analisados os teores de calorias, carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas A e C, cálcio, ferro e sódio de 10 cardápios oferecidos pela unidade. A análise da composição nutricional das preparações foi realizada por meio do software AVANUTRI® versão 4.0 e comparadas com os parâmetros nutricionais do programa de alimentação do trabalhador (PAT) descritas na Portaria Interministerial nº. 66/06 e com as recomendações da Dietary Reference Intakes (DRI’s). O 3valor calórico (1166 kcal), proteínas (25%), fibras (12g) e sódio (1303mg) apresentaram-se acima das recomendações, entretanto, o valor de carboidrato correspondeu a 54% da recomendação nutricional. Os lipídeos corresponderam a 25% do valor energético total (VET) dos cardápios. Os valores de ferro, vitamina A e C, encontraram-se satisfatórios, com adequações diárias variando de 40 a 130%. Todavia, o cálcio, apresentou apenas 16% de adequação. A oferta de alguns nutrientes está inadequada conforme as recomendações do PAT e DRI’s. Desta forma é necessário adequado planejamento de cardápios e padronização das porções, considerando as recomendações nutricionais e visando a saúde da clientela.

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Publicado

2017-11-23

Edição

Seção

Artigo Original