Benefícios Funcionais do Açaí na Prevenção de Doenças Cardiovasculares

  • Suellem Maria Bezerra de Moura Rocha Universidade Federal do Acre - UFAC

Resumo

RESUMO: Objetivo: investigar os benefícios funcionais do açaí para a saúde humana, especificamente para o sistema cardiovascular. Métodos: revisão bibliográfica narrativa através de busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, em português, espanhol e inglês. Resultados: O açaí (Euterpe Oleracea) é uma fruta da região Amazônica, cuja composição química pode trazer grandes benefícios na prevenção da aterosclerose. Contém elevada quantidade de Vitamina E, sendo, portanto um antioxidante natural, importante na eliminação dos radicais livres. Tem grande quantidade de fibras, o que favorece o trânsito intestinal. Os teores de potássio e cálcio  são elevados, o que faz do açaí um alimento nutricionalmente completo. Contém ainda Vitamina B1 ou Tiamina e elevado teor de pigmentos antocianinas que são antioxidantes potentes, favorecendo a melhor circulação do sangue.  Seu consumo está associado à prevenção de doenças cardiovasculares.

 

Palavras-chave: AÇAÍ, PREVENÇÃO, ANTOCIANINAS, DOENÇAS CARDIOVASCULARES, ÁCIDOS GRAXOS.

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Publicado
2015-03-23
Seção
Artigo de Revisão