Defoliation and inoculation with Bacillus aryabhattai on maize development and productivity in Triangulo Mineiro
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.7.1-18Resumo
O milho é um cereal de importância econômica global, com o Brasil se destacando como um dos principais produtores e exportadores. Este estudo objetivou avaliar o potencial do Bacillus aryabhattai na cultura do milho e em diferentes níveis de estresse. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições, e tratamentos em esquema fatorial 3x2 (três diferentes níveis de desfolha, e ausência ou presença do Bacillus aryabhattai. Foram avaliados os caracteres agronômicos: comprimento de espiga (CE), diâmetro de espiga (DE), peso de mil grãos (PMG), e produtividade (PROD). Os resultados indicaram uma significância estatística apenas para o peso de mil grãos (PMG), com o nível de desfolha influenciando essa característica. A desfolha reduziu o PMG, sendo que o tratamento sem desfolha (D3) apresentou a maior média. Não foram observadas diferenças significativas na interação entre desfolha e Bacillus aryabhattai para PMG ou para outros caracteres agronômicos. O coeficiente de variação experimental foi baixo para CE, DE e PG, sugerindo boa precisão experimental. O déficit hídrico durante a fase produtiva impactou negativamente as características da cultura. A inoculação, nas condições estudadas, não demonstrou efeito significativo na mitigação dos impactos da desfolha ou na promoção do crescimento das plantas.