Adequacy of tests to evaluate the physiological quality of seeds of different gherkin varieties
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.7.1-17Resumo
O maxixe é uma hortaliça amplamente consumida nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Estudos recentes destacam o papel crucial das características fisiológicas das sementes não apenas no estabelecimento inicial da cultura, mas também ao longo do seu ciclo produtivo. Diante da escassez de pesquisas sobre metodologias adequadas para avaliar o vigor das sementes de maxixe, este estudo se propôs a investigar diferentes técnicas de avaliação de qualidade fisiológica de sementes de maxixe liso e de maxixe do Norte. Para se estabelecer o teste de tetrazólio adequado, foram testados variados tempos de embebição e concentração. Avaliou-se também a germinação, o envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação e o pH do exsudato. Os resultados indicaram que, no geral, concentração de 1% foi satisfatória para a identificação de sementes de alto vigor através do teste de tetrazólio, sendo que os tempos de embebição tiveram influência relevante. Adicionalmente, o teste de envelhecimento acelerado mostrou-se eficiente em identificar a variedade maxixe liso como mais tolerante a condições adversas, enquanto em situações ideais, o maxixe do norte se destacou. O pH do exsudato não foi eficiente em separar o vigor das variedades nas concentrações e tempos utilizados.