Plant-Based: proteínas alternativas como substitutos da carne

Autores

  • Thais Aparecida de Oliveira Evangelista Universidade Federal de Ouro Preto
  • Marina Maximiano de Oliveira Santos Universidade Federal de Ouro Preto
  • Paloma Cristina dos Santos Universidade Federal de Ouro Preto
  • Ariel Albuquerque Pio Universidade Federal de Ouro Preto
  • Reginaldo de Souza Monteiro Universidade Federal de Ouro Preto
  • Patrícia Aparecida Pimenta Pereira Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.7.1-29

Resumo

As proteínas são de extrema importância, pois exercem diversas funções no organismo, sendo que as de origem animal possuem todos os aminoácidos essenciais. O consumo de carnes é elevado. A busca por proteínas alternativas é alta, devido a diversos fatores e para isso, as indústrias estão em busca de desenvolver análogos de carne. Plant-based são análogos e se assemelha muito à proteína da carne em relação ao sabor, cor e textura. Existem vegetais e cereais com elevados teores de proteínas que podem ser utilizados para elaboração de produtos plant-based como a soja, trigo, lentilha e grão de bico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi revisar, de forma integrativa, bibliografias a respeito da contextualização dos plant-based como alternativas para substituição às carnes, as formas de obtenção e processamento das proteínas e os desafios da implementação destas proteínas como substitutas da carne. A partir do presente estudo, foi possível concluir que os análogos de carne estão ganhando cada vez mais espaço e se assemelham muito à carne. Sugere-se que sejam realizados outros estudos sobre as formas de obtenção dos análogos de carne, principalmente no aspecto sensorial obtido dos produtos à base de vegetais.

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Publicado

2025-05-10

Edição

Seção

Assuntos Gerais