Análise da utilização do Camapú (Physalis angulata L.) em aplicações medicinais: uma revisão integrativa da literatura
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.7.1-28Resumo
O interesse pelas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) tem crescido nos últimos anos devido à sua diversidade nutricional, potencial de cultivo sustentável e resiliência a condições climáticas adversas. Além disso, muitas dessas plantas possuem propriedades medicinais e estão sendo redescobertas como alternativas saudáveis e ecologicamente sustentáveis para complementar a alimentação, a exemplo do Camapú (Physalis angulana L.), uma espécie nativa do continente americano, encontrada principalmente em regiões tropicais e subtropicais. O camapú vem se destacando em função do seu grande potencial em aplicações medicinais, atuando no combate de doenças como hepatite, malária, asma, reumatismo, otite, febre, entre outras. Essa espécie é caracterizada por seu grande potencial comercial, com rápido crescimento e alto rendimento, além de ser considerada um alimento funcional com elevado valor nutricional, possuindo em sua composição substâncias que atuam diretamente no combate de radicais livres e moléculas instáveis, podendo agir como um importante agente na prevenção e combate de determinadas doenças. Destarte, considerando as propriedades existentes do camapú e sua relevância para fins medicinais, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar uma revisão integrativa da literatura acerca da utilização desta espécie para fins fitoterápicos.