Análise da utilização do Camapú (Physalis angulata L.) em aplicações medicinais: uma revisão integrativa da literatura

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DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.7.1-28

Resumo

O interesse pelas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) tem crescido nos últimos anos devido à sua diversidade nutricional, potencial de cultivo sustentável e resiliência a condições climáticas adversas. Além disso, muitas dessas plantas possuem propriedades medicinais e estão sendo redescobertas como alternativas saudáveis e ecologicamente sustentáveis para complementar a alimentação, a exemplo do Camapú (Physalis angulana L.), uma espécie nativa do continente americano, encontrada principalmente em regiões tropicais e subtropicais. O camapú vem se destacando em função do seu grande potencial em aplicações medicinais, atuando no combate de doenças como hepatite, malária, asma, reumatismo, otite, febre, entre outras.  Essa espécie é caracterizada por seu grande potencial comercial, com rápido crescimento e alto rendimento, além de ser considerada um alimento funcional com elevado valor nutricional, possuindo em sua composição substâncias que atuam diretamente no combate de radicais livres e moléculas instáveis, podendo agir como um importante agente na prevenção e combate de determinadas doenças. Destarte, considerando as propriedades existentes do camapú e sua relevância para fins medicinais, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar uma revisão integrativa da literatura acerca da utilização desta espécie para fins fitoterápicos.

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Publicado

2025-05-10

Edição

Seção

Assuntos Gerais